2018-07-15
是日有廣州朋友來港,他說很想吃香港街頭小食,試一下什麼叫香港風味。😁😁講飲講食對我來講都算有點研究,我二話不說就想起黃埔是街頭小食及香港特色美食的好地方,黃埔食店很多而且非常集中,所以想食香港特色風味小食來黃埔是一個不錯的好選擇。👍🏻👍🏻😉😉在我心中“紅磡雞蛋仔”是No.1的,因為佢哋嘅選擇同配搭有好多,雞蛋仔,格仔餅同班戟,款式及味道配搭都超過30個以上。價錢仲相當合理,食店仲歷史悠久經營40年多用心製作,還有我最愛的生果,每次來幫襯都會食鮮什果pancakes ✔✔😋😋今日就食了鮮什果香蕉班戟🍌🍌香蕉係我必食首選,哈哈~班戟很有蛋香味,剛煎好非常熱辣辣。配上果肉,包括有木瓜,菠蘿,椰果,主角係半條香蕉🤣🤣🤣配沙律醬汁。咁多種配料加在一起,本人覺得味道非常完美,雖然不是常來,都有一種食完後會掛念的感覺。價錢為$11,大大件,非常抵食。😚😚我在網上看了編報導,是說【「秘方不外傳」紅磡雞蛋仔後繼有人 八十後拜師戒煙戒粗口︰對我好似半個仔咁。紅磡大沽街的「紅磡雞蛋仔」,已有40多年歷史,店子不過百呎。檔主吳偉,汕尾海豐人,來港後從街頭無牌小販檔做起,做到上鋪,多年來都是一人看檔,因收入微薄
紅磡大沽街的「紅磡雞蛋仔」,已有40多年歷史,店子不過百呎。檔主吳偉,汕尾海豐人,來港後從街頭無牌小販檔做起,做到上鋪,多年來都是一人看檔,因收入微薄,曾經有不少人想請教於他,想在他門下學師,但都一一被他拒絕。
因他自覺雞蛋仔這行業不是甚麼大生意,辛苦又賺不到大錢,年輕人一腔熱血入行,若是連餬口都成問題,恐怕耽誤了別人。而且,雞蛋仔的配方是同鄉兄弟傳給他,協議不會外傳,所以他多年來一直不收外徒。
直到近年年紀大,他的侄兒吳蔚同樣來自汕尾,三十出頭,已成家立室,家有幼小要養。侄兒喜吃雞蛋仔,一次吃過叔父的雞蛋仔,外脆內軟,又有蛋味,他對這雞蛋仔一試傾心,夢想他日開店做出一樣味道的雞蛋仔。決心向叔父拜師學藝,要把這手絕學學會。
叔父本不想收徒,但念在與侄兒一家關係好,感情親厚,就答應傳授做雞蛋仔的技巧給侄兒。拜師授徒,侄兒要跪地又上茶,在土地公面前拜三支香,叔父說一句,侄兒跟着說一句,說明雞蛋仔是家族配方,只傳家族裏的人,不會傳給外人的。
叔父還有要求,做他的徒弟要衛生,一定不吸煙。更絕不可以動不動罵人,說粗話, 給客人印象都不好。侄兒答應了,慢慢亦學習了叔父不吸煙、不說粗話的好習慣,令本來又吸煙又說粗話的他,改變了過來,侄兒除學會做雞蛋仔,更學會了做人。
叔父傾囊相授,將雞蛋仔配方、技術全教給侄兒。侄兒做雞蛋仔雖然有時焗燶了,有時黐底,有時打到蛋漿起筋,全桶蛋漿要倒掉,但憑着他的努力及埋頭苦幹,留心去看叔父怎樣做,不恥下問,用心去做,現在打漿已很少出問題,他心裏亦十分開心。終獲叔父的肯定,說他已學滿師,獨當一面,隨時可以出來自己開店賺錢了。】
看完報導後更加了解他們小店對雞蛋仔及蛋漿的熱誠同態度,其實食客是吃得出來的。希望繼續keep住呢份熱誠不要令食客失望啊~
鮮什果香蕉班戟