2012-08-10 24 瀏覽
在英國留學時,尤其中六、七寄住在寄宿家庭期間,零用錢只有很少,只是剛剛夠一星期吃午飯和買日用品、少量零食,所以幾乎每晚都留在家中吃,外出用餐是最奢侈不過的活動。那時候只會光顧較經濟的Harvester、Weatherspoon,或是遇上Prezzo、Pizza Express 的Promotion period時才會破費,而且往往會早兩星期開始計劃,曾是一件隆重的事。那時TGI Fridays一直在我Must-Eat List,每次到Southampton經過餐廳都很希望進內嘗嘗,難得一次做Promotion,有機會試試幾款名菜,其中包括令人難捨難離的Mocha Mud Pie,一直對TGI念念不忘。早前Beecrazy有TGI 團購,$63午餐有餐湯、凱撒沙拉、主菜七選一、甜品和飲品,相當經濟,便與幾位同事一起購買,一同到尖沙咀吃頓豐富午餐,順道重溫惜日的滋味。餐廳兩層高,很美式的室內設計,遺憾環境較暗,坐近落地玻璃位置或許不成問題,但我們被安排坐在較入的位置,燈根本沒有開,店方採用自然光,笑言餐廳大概平賣團購券後沒錢交電費。服務員收了團購券後,我們等呀等,想叫侍應生前來替我們落單,

服務員收了團購券後,我們等呀等,想叫侍應生前來替我們落單,怎知左看右看都沒有服務生,難得有兩名經過,馬上舉手呼喚,明明他們都與我們對望了,卻裝作看不見
哼~過分呀!

無奈地等了十分鐘,終於點了菜,卻又再等呀等,飲品、餐湯和沙拉都遲遲未上,明明都不用煮嘛!

一追再追…………

飲品點了凍檸茶,先上。
只有一片檸檬沒有冰的凍檸茶,小妹才第一次嘗到,不酸不凍沒茶味,附上一杯糖漿,杯子龜裂,絕對是經典中的經典。
餐湯是磨菇湯,以中式飯碗上,別看它好馬馬虎虎,因為我們起碼有碟子,有紙巾,鄰桌客人的餐湯是一只鐵匙插入飯碗上,我們經已非常被受重視了

湯的磨菇味不鮮明,反而有點芝士的濃香,有不少洋蔥碎在內,較濃味,但比金寶湯好
再來的凱撒沙拉,沒錯上檯時就是這個樣子,沒有麵包粒、也沒有誘人的Parmesan 和煙肉碎,但沒關係,反正羅馬生菜是我喜愛的,團購嘛,差不多啦!生菜新鮮度不過不失,但實在混了太多Ceasar Dressing,同事Jaime笑言沙拉醬是否不用錢,何以店方那麼慷慨呢?
沙拉味道較酸,又沒有咸香的芝士煙肉作中和,我們吃幾口就放棄了。
我的主菜要了Chicken Quesadilla,以前曾在TGI吃過,印象還不錯,心想應該是個穩陣選擇吧!烤雞薄脆樣子端正,有我最愛的Guacamole伴吃,很是吸引。可惜成品不夠熱,薄餅沒有那微脆的表面,芝士份量也少,沒辦法黏着上下層薄餅,一切即散,雞肉淡口,伴吃的Guacamole也沒有濃濃的牛油果香,整體令人失望。
嘗了口同事Winnie的Garlic Shrimp Pasta, 意粉實在煮得超腍,煮久了一點咬口都沒有,蝦肉有不少,卻是淡而無味,蒜味則挺香
同事Jaime則點了Fish and Chips,據說炸魚質感像九肚魚,嘗了幾條薯條,炸得香脆又有薯味,連皮上,是我愛的味道。
同事Sylvia點了Ribs Fingers & Chicken Wings served with Fries, 據說雞翼不過不失,Ribs肉不多,但用蜜糖汁燒得很惹味,不過店方未有提供手套,吃時比較不方便,然而薯條同樣保持香口美味,是最抵讚的一環。

吸取了早前的經驗,我們特意早點叫侍應生上甜點,果然到我們吃完了主食就被送上。
甜品時向經理查詢雪糕有什麼口味選擇,他說只有雲尼拿雪糕,「Brownie有沒有雪糕?」「Brownie是Brownie,雪糕Brownie二選一。」雖然選擇少,但哎喲是團購嘛,要了雪糕…怎料送來的居然是朱古力口味,作為餐廳經理,連你家店賣什麼口味的雪糕也不知道?而且這是一球雪糕嗎?送上的時候經已半溶。至於Brownie,明明就是一球朱古力雪糕放在Brownie上面,看得我們哭笑不得!嘗一口,雪糕冰感甚重,似牛奶公司出品;Brownie有朱味,但味道甜膩,相比在英國TGI嘗到的那熱燙Brownie 配滑溜雲尼拿雪糕完全是兩個版本。

小妹一真認為,團購的意義除了為Increase Capital Utilisation 外就是順道宣傳,以低價吸引平日較少光顧的客人,令他們嘗過當中滋味後付正價格再度光顧,讓店方建立良好的Brand Image以增加利潤,原理與試食活動無異。不過在TGI,我想是前者居多,無論食物質素、服務態度或是環境都強差人意,團購要是成本高那就別幹了,幹麼要做壞自己的聲譽?我想,當年那TGI的夢,也該完了吧…