2012-07-26
最近數月常跟一班朋友喝茶吃點心,到過了明閭、欣圖軒、滿福樓,這間米芝蓮一星店國金軒,也一直想來。在這次Restaurant Week中,尖沙咀的國金軒也有參與,午市價錢$248,有三十款點心選擇,起初也沒留意原來還是任點任吃,也訂了來試試。先來些小吃及每人一杯蘋果雪梨茶,小吃每天款式不同,今天有麻辣薯仔、肉粒豆乾及醋酸木耳。喝茶必點的蝦餃及燒賣,這裡的不算出色,只屬正常。淡水鮮蝦餃,外表不太飽滿,澄皮厚薄適中,蝦及蝦膠的餡料味道也鮮,有彈性而爽口。蟹籽燒賣,豬肉肉質相對軟腍,也有點咬口及帶肉鮮。但後來再多點一次蝦餃及燒賣,質素比這次的下跌,燒賣皮濕透鬆離,蝦餃一夾起亦即脫皮,水準未能保持。黑松露野菌餃,餃皮很薄,內裡有不少菇粒、菜粒及點點的黑松露,菌味幽香,令餃味很鮮,愛吃這個。另一款也好吃的是紫薯鮮蝦菜苗餃,帶著紫薯甜香,亦有蝦的鮮味,而這款點心也推介要吃。南翔小籠包,賣相有些凹陷,外表不太討好,輕輕夾起,外皮已穿,內裡的湯汁也漏了出來,吃得很不暢快。麻辣湯鮮蝦雲吞,這個麻辣湯跟想像的很不同,看下去怎樣也不像會是麻辣,只是一般的清雞湯,味道上當然不辣,湯味鹹鹹的,如叫上湯鮮蝦雲吞的話
至於各款炸物,水準的確未如理想,當中以上素腐皮卷叫人最不能接受。外表欠缺完整,夾起後更有不少油滴出來,似是油浸腐皮卷。家鄉蓮藕餅,表面帶微微淺黃,同樣油膩,炸的時間好像還未夠,而蓮藕餅身內呈白色的,味道亦很淡。
腸粉有四款選擇,我們點了其中兩款來吃,札肉雞絲腸粉及甘筍叉燒腸粉。腸粉皮軟腍,未算潤滑,但不太糊口,包著的札肉及雞絲也正常,而問題就是出於豉油,味道極鹹,放數滴的話,鹹度就適中,否則便會完全被鹹味蓋過。甘筍叉燒腸粉,混了甘筍汁來造腸粉皮呈淺橙色,這次吃的沒有再下豉油,能吃到腸少皮帶點微甜,也是特別的。
整體來說,食物質素強差人意,令人失望,三十款點心中,只有數款想再點來吃,其他的試一次、甚至試一口都已經足夠。心裡不禁在想,如此水準,那裡來的米芝蓮一星?當然,你可能說我們並非吃著他們的招牌菜式,或是任點的食物水準大多都會較一般吃的遜色一點,但質素也不是這樣吧,未能令人接受。相同價錢的喝茶地方選擇很多,食物也令人吃得滿意。然而,朋友說起在這裡吃過晚飯,菜式水準是出色的,稍後也會來試試,但也希望他們不要顧此失彼,能把所以食物都造好。