2017-07-31 1610 瀏覽
當年在深水埔嘉頓酒樓附近工作,常聞到工場誘人的麵包香味。嘉頓鐘樓聳立在嘉頓山下,提醒我午膳時間。嘉頓現正申請重建成25層大樓,地標可能消失。酒樓是由麵包大王張子芳先生創立,1926年他崛起於深水埔,因在中環動植物公園構思宏圖大計,故以garden譯名為名。1938年建深水埔總部,製品餅乾麵包支援抗日,是愛國的香港飲食界先賢。他以辦公室為家,故設酒樓,餐廳方便他的三餐需要。我常见晚年的他,獨個兒在吃蒸魚飯。現在工場全搬到1962年買了的深井地段,酒樓結束,在海韻花園重開此店,意指海韻花園內的嘉頓酒樓。依然一派古老作風,員工的制服仍是70,80年代我做暑期工時的款式。燒鵝做得不錯,比深井「雙記」不遜色,只是同樣是水準不穩定,視乎你的運氣。以網評而言,此店口碑佳。😁出爐燒鵝處處有, 嘉頓只辦一酒樓。😀點心方面,推薦义燒餐包,來嘉頓豈能不吃麵包。在近門口的食物檔供應,亦會推車仔送至檯上。熱騰騰的,香軟腍鬆。其次是香脆米網腸,愈來愈少酒樓供應,是春風得意腸的2·0版。春風得意腸曾是不少點心專門站的皇牌,是把即炸油條鑲入腸粉,一脆硬一軟綿,如把「春」捲和齋「腸」粉結合。此腸粉是再添上蝦膠,形成腸粉
嘉頓現正申請重建成25層大樓,地標可能消失。
我常见晚年的他,獨個兒在吃蒸魚飯。

😁出爐燒鵝處處有, 嘉頓只辦一酒樓。😀

义燒餐包

香脆米網腸

其次是香脆米網腸,愈來愈少酒樓供應,是春風得意腸的2·0版。春風得意腸曾是不少點心專門站的皇牌,是把即炸油條鑲入腸粉,一脆硬一軟綿,如把「春」捲和齋「腸」粉結合。此腸粉是再添上蝦膠,形成腸粉,油條,蝦膠三層,外白內橙黃。蝦膠蓉鮮味散發,比蝦腸更易征服味蕾,配合油條的香脆和腸粉的豉油咸甜味,是複雜的味道交響樂。上乘的如國金軒會用響鈴代替油條。賣相好,惜不是熱騰騰的,這是管理問題,是傳統中國式管理的弱點。

椰皇燉鮮奶

最後是推介甜品,此店東面是小型甜品店,一樣有點心供應,不奉中國茶,故此酒樓甜品較出色。早年燉蛋極佳,至今難忘。

現有椰皇燉鮮奶,屬小型的椰盅,熱騰騰,甜度低,合靚女口味。但我喜較甜,以帶出奶味,蛋白香味。
另一款薑汁味燉鮮奶,適合愛較重口味的我。
擂沙湯丸很特別,迷你型的,沙在面上,藏有類似糖不甩的粉團,軟綿綿,甜度低,值得推薦。此店明顯是抗衡深井另一甜品名店,努力製甜品。性價比而言,此店高,只是欠宣傳。

其餘點心平平無奇,煎炸類較有水準。。

本區人別無選擇,以此店作飯堂。

蒸鱔

有海鮮午飯供應,頗為特別。有碟頭飯,有小菜形式。今日菜式是我喜愛的蒸鱔。

羹柱蛋白炒飯

選了小菜形式,加點羹柱蛋白炒飯。

鱔偏幼小,入口無豐油肥滿感覺,好在彈牙。飯欠鑊氣。本區人說多是遊客點海鮮,故貨色合格,價錢則偏貴。
其實此區碟頭飯,小菜套餐大有市場,惜傳統食店無市場策略可言,未加開發。

餐單有英文版,以配合遊客。綜合來說,此店在深井飲食版圖內可佔一席。

此店對面有海濱長廊,可欣賞青馬大橋海景,你或會聞到工場誘人的麵包香味,大可去參觀產物陳列館和光顧嘉頓咖啡館。

嘉頓山名滿網壇,嘉頓海景更是嫵媚。可東行,沿海行至荃灣西站,名符其實是海之戀。
义燒餐包
香脆米網腸