2013-07-18 698 瀏覽
以前經過中環的華豐,老是覺得那陣臘味與燒臘加起來的氣味很特別,而且到現在仍記憶猶新。那時候的華豐只提供外賣,由於店舖離嘉咸街街市不遠,我常以為華豐只是一家舊式的燒臘店,直至一天,我看到香港一位具名氣的食客對華豐作出的推介,我才得知看似平凡的華豐,原來亦有過人之處。可惜當年,午飯時間都愛往外跑,四處覓食,所以未曾嘗試華豐的出品。數年前,華豐擴充業務,由以前的燒臘店躍升為一家中式餐廳,提供燒臘、臘味和小菜等食物。華豐洗脫了以前老舊的面貌,門前燈光亮麗,櫥窗掛上了燒臘,全名為 "華豐燒臘專家"。店內裝潢更是煥然一新,新派的中式設計,既新穎又不失華豐六十多年歷史的莊重。店舖深長,中、後段更設有卡座。這一列的卡座,每排可容納六名食客,以屏風相隔,私隱度頗高。華豐提供了幾款中式冷熱健康飲品,老公選了當中的凍龍脷葉雪梨茶,一喝隨即感受到濃濃的蜂蜜氣味,甜度也不輕,雪梨與龍脷葉的味道似乎全被蜂蜜掩蓋了。華豐是燒臘專家,當然要將燒味列作必嚐的菜式,因此選了叉燒與燒鴨雙拼。為什麼沒有我至愛的燒鵝?是因為燒鵝只限單點,所以唯有退而求其次由燒鴨充當。華豐的三款燒臘推介,除叉燒外,餘下的燒乳豬及燒鵝並未包括在雙

店舖深長,中、後段更設有卡座。
這一列的卡座,每排可容納六名食客,以屏風相隔,私隱度頗高。
龍脷葉雪梨茶
華豐燒味雙拼

華豐的三款燒臘推介,除叉燒外,餘下的燒乳豬及燒鵝並未包括在雙拼之選擇內。
叉燒
大部份叉燒的肉質均較乾,莫非全是瘦肉的關係?但當中亦有小部份如同僵硬的肉乾條,肉質不見得特別的鬆軟與潤澤,就連叉燒表面往往令人討好的醬汁與蜜味也不顯得突出,這叉燒的賣點究竟是什麼?或許是我太愚昧無知了,真令人詫異及摸不著頭腦!
燒鴨
燒鴨要比叉燒好多了,起碼能嚐到燒臘必須具備的香氣,鴨肉雖沒有透出香料的芬芳,但總算嫩滑,不會讓人失望。
籠仔蒸荷葉飯
籠仔蒸荷葉飯是華豐的推介,用蒸籠盛載,端上桌後,由侍應掀開荷葉,露出了數粒大蝦米,帶點神秘。
籠仔蒸荷葉飯
米飯被啡黑的醬汁包裹,配料有冬菇碎、滷肉碎和蝦米等。味道豐厚,鹹中帶少甜,香而不膩,不錯也!不過喜愛嚐爽口、煙韌米飯的我倆,倒認為飯粒過於軟腍,若能留意水份的控制,效果定將更為完美。

華豐變成餐廳後,往昔臘味與燒臘混合的氣味也消失了,但現在的食物風味是否跟過往無異?對我而言,已無從稽考了,只能從記憶中舊店的氣味、昔日那位著名食家的推介,以及現時店中 "懷舊情懷  復刻味覺" 的介紹中領會,不過這趟也尚算是嗅聞不如一試的體驗。

2013-07-14