餐廳: 一念素食
資訊:

2012-10-18 161 瀏覽
Bija,是種子的意思,在梵文中,象徵著起源或開始,這也是餐廳中文名「一念」的來源。 這晚有幸被邀請,出席他們的Welcome Party。 除了可以試吃他們的食物之外,還聽了很多充滿愛的小故事,不止滿足了肚皮,也充實了心靈。這間餐廳老闆們用帶著善念的心,栽培了這間社會企業餐廳,提供養生的素食之餘,也顧用了聽障人士,照顧殘障人士的就業需要。Cashier的Winnie和侍應生Monkey都是聽障人士,但跟他們接觸過後,你會發現他們比坊間很多餐廳的侍應們更親切友善。其實人與人之間其實不一定要用言語溝通,眼神、手勢、甚至一個笑容,也能夠表達自己 (下次來記得要給他們一個微笑喔!)一入門口,可看到一條原始的水泥柱…據說餐廳剛開始裝修時,其中一位老闆覺得這柱很有美感,因此原封不動地把它保留下來。現在的它,就像這間社會企業餐廳的支柱,上面寫滿的是這餐廳的理念,在這裡不作詳細介紹,留給各位自己親身來一看吧 如果你來光顧,可別錯過餐廳內部的精心裝潢。那塑膠水樽大吊燈,是一群中學生花了一個暑假造出來,然後老闆們用錢把它買回來的,我也是第一次看到這麼美的廢物回收作品呢。 店內的椅子,是

Bijas

塑膠水樽大吊燈

「那些年」
特別版椅子

店內的椅子,是從某間學校回收而來的,椅子背後貼上了不同的標語,「專心上課喇」、「小息」、「風紀」等等,很有「那些年」的感覺,這晚我還找到了幾張「特別版」椅子,據說是由幾位學生親自繪畫的,老實說,美得可以拿來賣了!原本將要被送到堆填區的椅子,翻新後能這兒為大家服務,相信它們也很高興吧。

老古董吊燈

吊燈燈罩是用古舊的透明膠碗改裝而成的,再次證明,只要肯花心思,老古董也可以變得相當新穎。

水吧

餐廳用接近成本價的價錢來賣褔茗堂的茶,浙江龍井、安溪鐵觀音、褔鼎茉莉茶和雲南普洱各款也是$15 (小妹不太懂欣賞茶,所以沒試),還有一系列的養生飲品,像黑麥汁,核桃豆漿,山楂薏米水等,由$9-$20不等,價錢也算合理。

「錢是你的,地球資源是大家的,請珍惜食物,切勿浪費」

這裡的食物是「吃多少,磅多少,付多少」的,自助形式選擇小菜,磅重付款後(100克$15,每位最低消費$20)再去拿飯跟湯(兩者都不用錢,任添的),吃飽後把器皿放到器皿收集處,這樣的經營手法,在香港可不常見。跟老闆談過,他們都明日這種方式在香港未必會受歡迎,但他們希望藉著這個機會好好教育一下大家,如何去珍惜食物。

老闆說,曾見過有個學生付款後覺得小菜太貴,所以一口氣拿了好幾碗飯和湯,放在檯上不吃,用這個浪費的方法來彌補自己… 聽了還真令人心痛。

Vegetarian

餐廳推行的是全素,即不含植物五辛,在不能用葱、大蒜、蕎、韭、和洋葱做調味料的情況下,要煮出適合香港人的齋食可不易呢。

健康素食

素海參造型相當像真,燜煮過後依然爽口彈牙,吃起來有點像蒟蒻,但咬感更實在。沒勾芡伴碟下,海參本身也相當入味,帶種健康清潤的鮮美。各種蔬菜炒得脆嫩可口,帶著光澤明亮的顏色,看得人胃口大開,少油少鹽,天然的清淡美,教人吃得舒服。

切得厚厚的小方塊豆腐,面頭撒上一小撮紫菜和少許調味,可能因為豆腐本身味淡,在沒濃味醬汁的情況下感覺有點淡然,如果可以再煮得入味一點會更好。開頭以為那片白白的切片是薯仔,咬下去沒錯是粉粉的,但那味道又不太像... 追問下得知這是淮山,印象中的淮山是有點黏黏的,沒想到它的口感這般細膩。雖說這山药相當有營養,但味道吃起來較單調,而且那種獨特的甘味也未必是大眾喜愛的口味,我還是愛薯仔多點呢。

素咕噜肉每粒大小都差不多,外皮不算太酥脆 (不知是否因全素不能用雞蛋的關系,所以沒上粉直接下油鑊炸...感覺吃不太出有炸粉呢),但那肉塊相當軟嫩,配上酸甜咕嚕汁,伴飯吃一流呢!

點心、糙米飯

特別要推薦這裡的素食小點,老闆特地請了位點心師傅來這店坐陣,設計各式素點心,手工精巧而且食材新鮮。那晶瑩剔透的點心皮,包著細切的蔬菜,顏色已夠吸引,一口咬下去,先是的輕薄煙韌的餃皮,再來是爽甜的切絲紅蘿蔔和蘆筍粒,吃完很快又encore了一次!

混合了多種米的免費飯,至少吃得出的有紅米,白米和糙米。煮起來當然比一般白米飯更費功夫,但那份殼香,那種豐富口感和黏性,卻是白米飯遠遠比不上的,連我這平常不太好米飯的人,也大啖大啖把這碗飯清光!

甜蜜紅棗

用一粒紅棗作為甜品...沒聽過吧?這小小的紅棗,背後原來藏著一個大故事。

話說其中一位老闆的朋友,某年在內地,看到一位農村女孩在他面前暈倒了。他把女孩救醒後,女孩說出她暈倒的原因:原來這女孩相當聰明,在村裡成績一向名列前茅,更一路辛苦的考了上了大學,但為了省錢讀書,平日只能到飯堂拾人家吃剩的餸菜來填肚,也因此而營養不良而暈倒。被救的女孩現在畢業出來工作了,她想報答那當天救她一命的人,但他堅持不要金錢的回報,結果女孩每年都特地從她家鄉蘭州寄來最好的農作物,而今年寄來香港的,是一大堆蘭州紅棗。

老闆加了點黃糖,把這些紅棗preserve起來,用來招呼我們。不知是否因為聽完那溫馨的小故事,這甜點吃起來味道特別醇美,那甜不止是味覺上的感動,還甜得入了心霏...

老闆也藉此再次提醒我們,要好好珍惜每一份食物。
對,這個故事,在香港未必很常見,因為食物對我們來說,垂手可得,浪費食物對香港人來說,已是一個習慣。慣了,也沒啥太不了,吃不完就倒掉吧。但下次「眼高肚窄」前,請想一想這些給你糟蹋了的食物,對某些國家的人來說,有多麼難得,多麼珍貴。

Pay by Weight
就是要教大家反思。當你每吃一口都要多付一點的時候,你就會認真想清楚自己可以吃多少。要是拿多了,你不止要為吃下去的菜付款,還變相要對吃剩的菜負責。

希望這善念的種子,能在這裡好好種下根,然後茁壯生長。

題外話/補充資料: 開始寫食評至今,從未為出席過、也沒有為任何公開活動寫食評的我,這次實在很想在這兒跟大家分享這晚的各種點滴。這文是有點長 (其實還有很多小故事沒寫在這食評中),也許有人會覺得我試了免費餐後幫忙宣傳,但我才不會為了佔人家這一小點便宜而去給他們大大的便宜 (老娘之後的食評怎寫下去?),只是真的欣賞這餐廳背後的一切理念,它除了提供食物填飽我的肚子外,更帶了很多的感動給我。 雖然老土,但我們作為吃貨,更應該不時提醒自己:「盤中飧 粒粒皆辛苦」
2012-10-05
「錢是你的,地球資源是大家的,請珍惜食物,切勿浪費」
老古董吊燈
甜蜜紅棗