2018-07-01
2003年,港人為避疫,愛上了郊野 ; 我來到了咖啡灣,遇上了妳……。昔日妳是在沙灘蹦蹦跳跳的「醜小鴨」,手持著「藍精靈」玩偶,愛不釋手。在蔚藍的天空下,我們邂逅 :「我姓衞。」「我姓藍。」我常常「胃口奔馳」,愛食嚐鮮 ; 妳喃喃自語,常說「我是垃圾」,充滿負面情意,是嫡仙,是「為食精」,是甜姐兒。五千日子如一夢,半生換妳一段情。中午13:30,駕著藍色汽車來到此小巷子,一排粉紅色的杯子椅「秒殺」了她。店子不大,只有半數座位是咖啡杯子椅,另一半靠牆的是卡位。近門口有一個垂布簾卡位,十分隱蔽,空調不太足。我們不怕「見光」,堅持轉咖啡杯。少時坐的咖啡杯,不是可以「轉」嗎? 等了15分鐘,在下午2時前,人潮已散,我們帶著輕快的步伐,轉到杯子椅。她坐在杯子,望向卡位上方的裝飾品,再看見「沙灘」檯上的食物和自携的公仔擺設。凡有少女心的,無不「束手被擒」饞涎欲滴。(˚ ▽˚)☝️「咖啡灣」十景之一 - 啡灣紅杯此店開業已有一段日子,口碑載道,開了數間分店。我情有獨鍾此小巷子,都會有此店。空調不太足,食物款式頗多,餐牌標示的重點清晰,圖文並茂,價格合理。可以預訂,減少了輪候時間。1☕名為「咖啡灣」,食
在蔚藍的天空下,我們邂逅 :
「我姓衞。」
「我姓藍。」
五千日子如一夢,半生換妳一段情。
☝️「咖啡灣」十景之一 - 啡灣紅杯
1☕
名為「咖啡灣」,食品第一重點是咖啡,此亦是以咖啡杯為設計風格原因。實情是「白天鵝」才是吸睛主角,裝飾品多是白天鵝。
我對面的白衣伊人正是白天鵝,是大學生,是文青,不再是醜小鴨了。
最先上檯是「棒子朱古力」,盪漾的拉花是白天鵝。
人面拉花相映白,只是時勢大不同。
朱古力不太熱,亦不甜,有隱約的朱古力香。
☝️「咖啡灣」十景之二 - 啡灣鵝踪 (棒子朱古力🌟🌟🌟36元)
百思不得其解,為何是朱古力而不是咖啡?鮮有人會有此飲咖啡,因為這裏不是咖啡店,是「港女餐廳」(指香港時髦女性)!
╮(╯∀╰)╭
☝️「咖啡灣」十景之三 - 翠目奶茶(綠茶鮮奶🌟🌟🌟36元)
時下的女子愛飲朱古力,奶。所以此店最著名的飲品是「綠茶鮮奶」。綠茶與鮮奶的配搭既清新也新穎,奶香與茶香並在,頗為滑溜,原來兩者都幾有緣份!所以現代甚麼都有可能,紅茶可配芝士,綠茶可以與鮮奶共坐一杯,我們有幸在「千色巷」,共坐一杯,共飲三杯。
「綠茶鮮奶」的俊俏面貌迷倒「港女」,因他是「三眼仔」,美國紅星,反斗奇兵,亦是「藍藍」的玩伴。
她兒時的閏蜜是「藍精靈」,「藍精靈沙冰」真令我妒忌,可以輕易俘虜她的心。「藍精靈沙冰」卻不能俘虜她的味蕾,因為實在太淡了,嚐不出是甚麼生果的味道。我查詢之下,才知是柚子。此餐得分最低的是此食品。
「靚女」靠不住,不是虛言。
☝️「咖啡灣」十景之四 - 藍澄沙沙(藍精靈沙冰🌟39元)
2🌿
本店第二項重點食品是沙律。「咖啡灣」經常「出沒」的海產是三文魚,很多「港女」喜點選「煙三文魚凱撒沙律」作為頭盤。此凱撒不是羅馬帝國的獨裁者,此凱撒卡狄尼是在1924年發明了凱撒汁沙拉,是墨西哥蒂義式餐館老闆兼主廚。
此店是義大利餐廳,餐牌出現「義大利」三字達幾十次。
煙三文魚有鮮魚味,不咸,凱撒沙律鮮嫩。
☝️「咖啡灣」十景之五 -紅衣凱撒(煙三文魚凱撒沙律🌟🌟🌟58元)
3🦀
伊人體型標準,不用節食,不慣食沙律。
我堅持再點選「軟殼蟹沙律」,有兩個原因 :
因為藍小姐是「巨蟹座」,今日是她生日 ; 其次,「咖啡灣」經常「出沒」的另一種海產是軟殼蟹,是熱門食品。
我寧捨黑醋,凱撒,選了沙律伴芝麻醬,正合留學日本的她,亦令蔬菜的味道較豐富,易入口。
☝️「咖啡灣」十景之六 -沙灘邂逅(軟殼蟹沙律🌟🌟88元)
軟殼蟹令我失望,尺碼遠比網上相片的嬌小,並似洩了氣的,一點兒也不堅挺,亦毫無熱力,配不起「巨蟹座」的她。
幸好接踵出場的「軟殼蟹黑松露忌廉意大利麵」,軟殼蟹似我,身型魁梧,盤踞在黑松露和「沙灘」上,成為「咖啡灣」十景之一。
☝️「咖啡灣」十景之七 -黑松蟹影(軟殼蟹黑松露忌廉意大利麵🌟🌟🌟108元)
黑松露稍淡,欠幽香。
意大利麵是此店主食,質素合格,份量不太少,十分飽腹,以便「港女」繾綣啡杯內,目送紅日西斜,夜幕簾垂。
此店多蟹類食品,曾一度供應咖喱蟹,……黑松露蟹蓋,蟹肉……意大利粉。
深海炸魚亦可一試。
4🍔
本店第四項重點食品是漢堡,可惜「秘製醬汁鵝肝和牛巨人堡」已消失在「咖啡灣」,伊人親選了「蜜糖芥末吉列豚肉漢堡」。淡淡的芥末有日本風味,加上是厚切的薯條,很合她的胃口。
☝️「咖啡灣」十景之八 - 踏浪蜜團(蜜糖芥末吉列豚肉漢堡🌟🌟🌟🌟88元)
薯條似浪花,沙灘上的漢堡飄揚著「咖啡灣」的旗幟,在藍澄的映襯下,蟹將軍豎起鉗子。在相機如蝸牛般貪婪地「吞食」食物之後,薯條和豚肉早已失去熱情。豬柳肉脂頗豐,淡淡的蜜味,不似牛肉那麼濃郁,很合女性口味。
漢堡頗大,是兩個人的份量,麵包鬆軟。
( ͡° ͜ʖ ͡°)
5🍨
甜品是重中之重,此店的殺手是窩夫。此「夫」是女性窩心之寶。
此「夫」有多個「膚色」人種,有「黑魔王窩夫」,英文名是oreo, 應是偏甜膩。還有紫薯,偏黃色的香蕉,紅色的紅豆……。「混血」的都有,稱為「愛心」,貴10元。
「藍藍」她不會鍾愛藍,紫,黃……。
我暗忖良久,選中了「玫瑰草莓窩夫」,並自行準備了紫色的生日裝飾。
☝️「咖啡灣」十景之九 - 玫瑰后冠(玫瑰草莓窩夫🌟🌟🌟🌟 🌟82元)
我研製的「生日玫瑰窩心」是一枚原子彈,震撼她的心弦,令這個半「日本妹」馬上無條件「投降」。美國總統特朗普早已命中情局探測到這個秘密,所以馬上利誘北韓放棄原子彈。
「彈頭」高聳如塔,用比利時雪糕製作,兩球連珠,濃滑而不甜膩。
「發射塔」由8塊水滴形窩夫拼成,每片均堆上雪糕和士多啤梨粒,士多啤梨粒只作點綴,不會令你有酸溜溜感覺,大煞風景。清新的玫瑰汁和白棉花糖粒子,都有塑造夢幻感覺的神效。
窩夫頗堅硬,有嚼勁,很耐飽。
紫藍色的happy birthday 牌子,與壽星女的棕髮相映成趣,令我想起當年真正的咖啡灣和藍精靈公仔。亦幻想著我是拿破崙,把「玫瑰后冠」即時進行加晃。
夢想和夢幻都十分重要,前者是我和「玫瑰皇后」的奮鬥的目標,後者是生活的調劑。
此類餐廳,是生活的調味劑,是樽鹽,是糖包。
在「意大利」的「咖啡灣」,你們都可以在「咖啡杯」內發夢,即使不飲咖啡,足以抖擻精神。
☝️「咖啡灣」十景之十 - 千色儷巷
月明星稀,巷暗杯耀,迷人pink lady 終於肯離開咖啡杯椅,與我漫步小巷,再「划艇」回到青山公路的咖啡灣。