在除夕夜的前夕,公司早下班,當然不會那麼早吃晚飯,剛好約了女友在附近會合,所以來到此店子,喝一杯咖啡,在二零零九年的最後數小時中,來難得的Hea上半小時。剛坐下就看餐牌,一看已經是雙眼發光,店家竟然有大概七種的單品咖啡豆的選擇,由最貴的哥斯達黎加及肯亞的,到便宜的巴西、埃塞俄比亞及哥倫比亞咖啡豆也有,雖然另有茶餐的選擇,是包一杯House Blend的咖啡,但面對如此的境況,當然要點單品,場,所以最後點了一個茶餐,及另要一杯用上肯亞AA沖煮的Double Espresso。與咖啡師Doris閒聊了數句,知道此處的咖啡豆全是自家烘焙的,用上小小的烘焙機也有它的好處,就是一次只炒少許,除了保持咖啡豆的新鮮之外,炒豆時整體的溫度控制也較容易,今天我喝的肯亞AA,原來是十二月二十六號才炒的,炒了五天的咖啡豆,如果是未經研磨及妥善的保存,相信是喝它的最佳時機了,因為炒豆過後,內部烘焙還在進行中,剛炒好的豆只有香氣,但口感偏酸,經過數天的內部烘焙,口感會更為醇厚,所以聽起來已經很是期待。在沖煮Double Espresso之前,咖啡師竟問我是要雙份水還是單份水呢?以我所知,一向也是認為Double

在沖煮Double Espresso之前,咖啡師竟問我是要雙份水還是單份水呢?以我所知,一向也是認為Double Espresso是雙份水雙份咖啡豆的,而用上單份水及雙份豆的應是Double Ristretto,但其實已經不只一次在咖啡店談及這個問題,真奇怪!以她能入口及自家烘焙的功力,這個問題不應該存在,而最後我選了更為濃烈的Double Ristretto。

此處用的咖啡機是手動的咖啡機,咖啡師所花的手力真可不少呢,幸而今天喝的這杯Ristretto,是由已經熱身了整天的咖啡機所沖煮出來,shot size標準,而除了咖啡溫度夠外,味道也很是香濃,雖然Crema是薄了點,醇厚度稍欠,但咖啡的味道很濃,香味也不低,用上匙羹舀一口快呷及吸氣,真的是咖啡香貫穿整個口腔及鼻腔,加上那陣肯亞咖啡的果香,帶有的是非常鮮明的酸味,雖然本人喝咖啡一向也不愛酸味,但這杯咖啡的酸味很是討好,是很天然的狂野酸味,有着檸檬及橙的味道,實是令人難以忘懷,我真的是由衷的欣賞這個酸味。

伴來的杏仁曲奇硬身而很甜,跟剛才Ristretto中明亮的酸味來一個很大的轉變,也為我準備迎接下一杯咖啡,在喝這杯咖啡前,店員也為我們奉上了茶餐的多士,塗上了果醬的法包,確是焗得香脆,但果醬就實在是下得太少了,味道很淡,就當是一個焗熱的法包吃好了。

之後也喝跟餐的Cappuccino了,今回試試它們的House Blend,House Blend由最便宜的巴西、埃塞俄比亞及哥倫比亞咖啡豆所混合而成,當店員為我們奉上這杯Cappuccino時,當場是有些呆了的,為何好像是戴了頂高帽呢?奶泡是打得很鬆很不密,吃起來沒有綿密的口感,雖然其厚度夠,但吃起來就如一陣風,而底下的咖啡Base及奶混和而成的咖啡,咖啡味是可以強一點,而奶香味也偏少,所以沒有了咖啡醇厚加牛奶奶泡撞在一起的化學作用,幸好熱度夠,整體來說仍是喝得舒服。

雖然杯Cappuccino確是讓有有點跌眼鏡,但咖啡師肯用心去採購不同種類的單品咖啡豆,然後再自家烘焙,光是此點,就看得出這所小小的咖啡店,有着的是大大的誠意及心機,這已經值得我再來光顧吧。
店子小小,誠意大大
店家有大概七種的單品咖啡豆的選擇,真的是難能可貴
咖啡豆全是自家烘焙,用上小小的烘焙機也有它的好處
咖啡機是手動的咖啡機,咖啡師所花的手力真可不少呢
塗上了果醬的法包,確是焗得香脆,但果醬就實在太少
Ristretto伴來的杏仁曲奇硬身而很甜
Crema是薄了點,但咖啡味濃且帶有非常鮮明的酸味
Cappuccino的奶泡打得很鬆很不密,幸好熱度夠,整體來說仍是喝得舒服
2009-12-31
店子小小,誠意大大