2010-09-27
100922 星期三,中秋節,諗住同爸、媽食番餐好,一行三人走到龍皇開餐,六點半到,無訂枱都即時有位,坐低開了茶睇緊餐牌的時候,侍應姐姐走來問,8點交枱有沒有問題,實在感到好攪笑,一係早些未入座前問喇,依家先問,唔通話唔得,你就要我們即刻起身走人咩,況且好明顯我們已齊人,唔需要等人,如無意外,應該無問題的嘛,但她這樣一問,就好像趕人走似的,我用疑惑的眼神望了她一眼,她還說,今天人多,需要8點收番張枱,為了不破壞節日氣氛,只窒了她一句,說如果你們起菜起得快咪得囉,她才一邊說會好快、一邊走開,而隔了幾分鐘,隔離枱來了位叔叔,開兩個茶位,好明顯要等人,但見到有好幾位侍應姐姐很好笑容的走過來跟他說中秋節快樂,但無話要他幾點交枱,看來他是熟客喇,那些侍應姐姐這樣留熟客、趕生客的態度實在令人反感,而當我們吃完飯要離開的時後,那位叔叔要等的人還未有來呢。話說會來,我們點了個小食、一個湯和兩個餸作為中秋節晚餐。小食 川汁皮蛋($28),川汁其實是辣豉油,不嗜辣的可要求跟多碟砂塘,食皮蛋總覺得蘸糖或配酸薑比較好味,雖謂配川汁是創新,但不見得成功,至於皮蛋,是糖心,味道不錯,其實不蘸任何調味料也好吃。湯
話說會來,我們點了個小食、一個湯和兩個餸作為中秋節晚餐。
小食
湯
竹蔗茅根燉龍躉骨($198),是兩位用分量,不過都足夠三人分享,湯料看來豐富,但大都是豬肉和雞腳,一般燉湯的基本材料,雖是有竹蔗茅根,但喝不到那種清甜味,感覺是煲了一大煲普通材料的湯水,人客要竹蔗茅根龍躉骨湯,就加兩條竹蔗茅根、兩件龍躉骨,要螺片湯,就加幾片螺片,煲一煲滾就上枱,而不是真材實料的燉出來似的,還有那些乾瑤柱是不腍的,真是燉湯的瑤柱又怎會不腍的呢。
自選孖寶($328)
醬爆花錦鱔,看電視介紹過,知道花錦鱔是鱔中極品,所以就點了這個菜,但一見碟餸上枱就非常失望,配菜多過主角,那些花錦鱔切得薄薄、細細片,又不是打邊爐,用不著切成這樣呀,而且在幟哥的電視節目所講,不會將花錦鱔切得太細小來煮,以免別人誤會是普通鱔(為食總司令第16集),真是講一套,做一套,依家就完全食唔到他介紹花錦鱔的那種滋味,我都好懷疑這是以普通鱔充當花錦鱔,而這道菜最失敗就是辣味太強勁,遮蓋晒魚應有的鮮味,其實如果魚是夠新鮮,又何需煮得這樣辣呢。
金柱泡青蔬,其實是乾瑤柱煮青菜,這些乾瑤柱比燉湯的好很多喇,夠腍,菜也炒得脆口,這個算是比較正路的了。
材料比較貴的餸菜都不能顯出廚師的功夫,材料比較便宜和普通的則尚算OK,但要食普通的菜色就不用來龍皇吧,還有,一般廣東食肆,都有甜品或生果奉送,但這裡要選套餐才有,我們食散餐的就沒有,感覺有點不夠freindly了。