2018-10-21 1818 瀏覽
星期日的下午,我在天后的意大利菜餐廳「」訂了位,食了一次意大利菜晚餐,「」的意大利菜雖然是有味道,但是晚餐肉食佔整餐的份量不大,令我食完這一餐,肚子裡面仍感覺有點空虛。於是我由天后步行出發,沿着「高士威道」一向着銅鑼灣前進,直到進入銅鑼灣「恰和街」,我仍然未能發現到可以幫襯的小食店。反而我經過「軒尼詩道」後,再向着「時代廣場」方向走,終於我走到「利園山道」。結果我終於在「利園山道」,無意中發現「利園山道」行人路上,又有一大條排隊人龍,正在聚集於「利園山道」某間食店的門外。我細心一看,發現人們原來又在輪候,購買台灣黑糖珍珠飲品。食店其實是一間,近期大熱的台灣外賣飲品店「珍煮丹」。我之所以只說光顧「珍煮丹」的食客只在店外等候,只不是排隊,其實因為「珍煮丹」的購票實際上所需要的時間,其實不算很多。而且「珍煮丹」店外累積的排隊人數,目測最多都只不過有,大約幾十人左右而已。而且「珍煮丹」店舖裡面的面積,估計應該也有七,八十呎左右,所以站在收銀櫃檯外的空地等候,也不會有太過擠迫的情況出現。我走到購買「珍煮丹」飲品,在店外的排隊人龍龍尾開始等候,人龍的流動的速度比我預期中來得快捷,大概只需要等候十多

我走到購買「珍煮丹」飲品,在店外的排隊人龍龍尾開始等候,人龍的流動的速度比我預期中來得快捷,大概只需要等候十多分鐘,就可以開始選擇飲品以及付款購票。

「珍煮丹」跟香港坊間其他的台灣外賣飲品比較下,「珍煮丹」飲品最大的分別,應該就是「珍煮丹」的飲品,飲品裡面的配料不只有黑糖珍珠這麽簡單。

「珍煮丹」的飲品配料,除了近期大受食客注意的黑糖珍珠之外,還有紅豆、仙草,跟布丁三款配料任君選擇。至於比較多心,以及貪吃的食客,其實大可以選擇,有黑糖流蘇花紋效果的「黑糖紅豆鮮奶」來試飲。

我就只是選擇了,口味比較傳統的「黑糖珍珠鮮奶」飲品就已經足夠。相對於「珍煮丹」傳單餐牌裡面的「黑糖珍珠鮮奶」相片,「黑糖珍珠鮮奶」實際製成品表面已經有齊了,足夠黑糖流蘇花紋效果。

由於「珍煮丹」店舖的樓面內,已經有很足夠的空間,足夠容許食客站在收銀櫃檯和廚房面前,耐心等候「珍煮丹」廚房的店員,製作款式眾多的台灣黑糖珍珠奶飲品。

另一方面,由於「珍煮丹」的店舖樓面面積十分之龐大,足夠讓我用手機相機鏡頭,慢慢把「珍煮丹」廚房製作飲品的過程,完全拍攝進入我的手機裡面。

「珍煮丹」製作飲品的過程,大致上跟我以往,看過的台灣手調飲品店的做法沒有分別,又是擺放了一筒筒的飲料罐,還有負責為飲品封蓋的機器。

雖然排隊購買「珍煮丹」的台灣黑糖珍珠奶飲品,看似不需要消耗太長的時間,但是這樣就不等於很快等到,可以立刻取得「珍煮丹」的「黑糖珍珠鮮奶」飲品。

我實際上就在「珍煮丹」店舖外,等候了接近半小時,才正式等到「珍煮丹」廚房順利製作完成,人手手調製作的「黑糖珍珠鮮奶」飲品。

「珍煮丹」的「黑糖珍珠鮮奶」,「黑糖珍珠鮮奶」的牛奶奶味其實頗為偏淡,反而對比下顯出,「黑糖珍珠鮮奶」珍珠本身的黑糖濃厚甜味。

「珍煮丹」的廚房店員表現沒有偷工減料,的確有在「黑糖珍珠鮮奶」的外賣膠杯杯壁上,塗滿了很多很濃密的黑糖糖漿,然後堆放不少黑糖珍珠,在「珍煮丹」外賣膠杯的杯底。

不過拿着「珍煮丹」的「黑糖珍珠鮮奶」飲品在手,我實在很難不依照昔日飲用「黑糖珍珠鮮奶」的習慣,還是在未攪拌的情況下,直接喝了一口「黑糖珍珠鮮奶」。

結果「黑糖珍珠鮮奶」裡面的鮮奶底,鮮奶味道淡得完全沒有甜味。反而在攪拌過「黑糖珍珠鮮奶」後再喝多一口,飲品的黑糖甜味才正式回歸至到「黑糖珍珠鮮奶」飲品裡面。

所以我覺得飲用「珍煮丹」的「黑糖珍珠鮮奶」飲品,倒不必完全追隨其他台灣飲品店的做法,不用效法「先直接喝後攪勻」的標準版本「飲用建議」,影相後直接攪勻飲用就已經足夠了。

攪勻之後再飲用的「珍煮丹」「黑糖珍珠鮮奶」飲品,其實它的黑糖甜味都頗為勻循平均,飲品整體味道都有甜味,絕對不會太難以飲用。
黑糖珍珠鮮奶

由於「珍煮丹」「黑糖珍珠鮮奶」飲品嚐裡面的甜味,比較側重於仙草珍珠的關係,所以間接令到「黑糖珍珠鮮奶」的真正甜味,要在飲品完全被攪勻之後,才能真正顯露出來。

直接攪勻和搖勻「黑糖珍珠鮮奶」後再飲用,雖然黑糖流蘇花紋隨着攪拌而消失了,但是「黑糖珍珠鮮奶」飲品的真正味道,就隨着黑糖糖漿完全融入鮮奶而變回甜美。

而且「珍煮丹」的外賣飲品膠杯,以機器封蓋的方式密封的效果頗為成功,所以即使拿着「珍煮丹」的外賣膠杯上下搖晃,倒轉搖晃後才插入飲管,但是搖晃過程飲品絲毫不受影響,完全沒有倒瀉的風險。

「珍煮丹」完全搖勻後的飲品「黑糖珍珠鮮奶」,黑糖的甜味就立刻變得勻循,完全融入鮮奶飲品裡面,而且每一啖鮮奶都能完全喝到黑糖的甜味。

至於「珍煮丹」「黑糖珍珠鮮奶」整體的味道都算是很甜美的,只是未攪拌前的鮮奶味道,鮮奶味道相對會比較平淡,要直到攪拌搖勻鮮奶和珍珠之後,兩者融合之後才能喝到,飲品名副其實的味道。

由於「珍煮丹」的台灣鮮奶飲品,還有好幾款配料,例如紅豆、仙草,還有布丁可供選擇,所以我光顧「珍煮丹」後一直認為,自己還未試完「珍煮丹」所有味道,和款式的台灣飲品。

至於你若然問我,若然下次再光顧「珍煮丹」,究竟會購買試飲「珍煮丹」哪一款的台灣飲品,我應該可能會購買「珍煮丹」的「黑糖紅豆鮮奶」,又或者是布丁版本的「黑糖仙草鮮奶」。

我熱切期望「珍煮丹」「黑糖紅豆鮮奶」裡面紅豆的口感,可以煲得更加軟,更加腍,而紅豆的味道,會有煲到濃厚甜味的感覺,不過都要留到下次有機會幫襯,才有機會喝到。

幸好「珍煮丹」飲品的價錢,還未算是很昂貴的價錢,例如「黑糖珍珠鮮奶」的價錢也不算最昂貴,一杯價錢收港幣三十元,不昂貴也不便宜的價錢。

希望我下次在銅鑼灣,還能找到其他可以光顧的合適食店,我就可以因利成便,順道光顧「珍煮丹」的台灣手調黑糖珍珠飲品多一次了。
2018-08-12
$30 (宵夜)
黑糖珍珠鮮奶