2008-11-16
說是名人飯堂倒也說得沒錯,單是今次己近距離見到兩位名人。一位是吳君如,另一位是胡應湘。經常光顧益新美食館,由從前的利舞臺追隨到跑馬地; 然後由跑馬地再追隨到渣甸山。寫益新的食評還是第一次。是日七時半準時入座,坐下便即向侍應點了幾道小菜,包括海哲、鳳凰焗魚腸、豉油雞、琵琶鴨、豆腐蒸帶子及上湯浸豆苗。當完成點菜程序後,胡應湘拿著一支紅酒與幾位親友絲絲然行到我們的隔鄰檯位置然後坐下。近排的熱門人物文新兄嘛! 對不起!可能是忙著攪壹傳媒有關Accumlator的誹謗官司因而沒空前來。他與幾位親友說話的聲浪甚大,可能與室內環境嘈雜不無關係吧! 見他相當有胃口,看來他也不受兒子傳炒燶外匯衍生工具影響吃飯的心情呢!八卦一論,言歸正傳回到餸菜的介紹:鳳凰焗魚腸:最為失望的,是沒有放上油炸鬼於面頭烤焗過,此道菜一點也不懷舊。焗魚腸有些微的 陳皮香,魚肝和魚腸沒有焗得過乾, 反之還感覺濕潤綿滑 。但始終還是愛吃佐敦順德公的焗魚腸多些豉油雞:豉油汁醃得入味; 雞皮爽滑; 雞肉亦頗嫩。不愛琵琶鴨汁那油膩感的朋友,可嚐嚐豉油雞汁撈飯涼拌海哲: 爽口琵琶鴨($95):最棒這道菜,聽聞找來十多年經驗的燒味師傅用上懷
八卦一論,言歸正傳回到餸菜的介紹:
涼拌海哲: 爽口
琵琶鴨($95):最棒這道菜,聽聞找來十多年經驗的燒味師傅用上懷舊菜常用的南乳和玫瑰露來燒。他們選擇了傻質鴨種所據備的胸肉肥厚,肉多而骨細的米鴨來燒,鴨肉鮮嫩入味,不怕油膩的人,可嚐嚐用琵琶鴨的汁來撈飯
豉汁帶子蒸豆腐:豆腐蒸得很滑溜 ; 帶子亦很柔嫩,加上廣東菜關常用的蔥碎灑上帶子蒸豆腐面頭,更帶出其帶子的鮮味
又是題外話的八卦時段,吃到一半再望了胡應湘幾眼,見他用完雙手悴眼後,然後伸出一指蟬狂剔牙。真的看得我目睜口呆。這或許也說明上流社會的人不一定每個都有儀態的。
論是次光顧的食物質素是不錯的,但記憶之中也曾在渣甸山的益新吃過難吃的餸菜。
離開益新正門時,迎面遇上吳君如,自覺與吳君如夫婦真的頗有緣,兩星期多前在中環的古董車展內還與陳可辛擦身而過呢!