聽友人說,在上水推車賣糖水的伯伯搬了去旺角舖位,繼續賣其最受歡迎的合桃糊。得知這好消息,當然要去懷緬一下舊時的味道。專做傳統的中式糖水店越來越少,反之街頭甜品小食店卻如雨後春筍,但質素參差,有時候也頗覺可惜。第一次去,是與幾位朋友在吃過晚飯後的時間,小小的店子座位已滿,伯伯正忙著招呼客人。糖水的選擇不少,熱合桃糊當然是我首選,友人則點了楊枝甘露,大家再分著吃。合桃糊招牌合桃糊濃稠奶滑,合桃味濃,真材實料,坊間吃到粉沖般的味道是完全比不上。伯伯見做完手上工作,便與我們談話。「我們這裏的糖水是每日新鮮整的,合桃都是每日炸好再去磨,好吃嗎?」當然好吃,這般用心的味道,實在不易找。雖然時值夏天,我也推薦吃熱,因凍的合桃比較漿口,熱的更順滑。楊枝甘露除了合桃糊,店內還有約十款糖水,楊枝甘露也頗為出色。芒果汁甘甜,像是放了幾個原隻芒果打出般濃,加入大量西米和酸甜的柚子肉,絕不馬虎。芝麻糊店子位於旺區,有時經過附近也會去吃一碗,之後也試了其熱芝麻糊。芝麻的香氣十足,甜度濃度也適中,雖不及招牌合桃糊出色,亦不錯吃。椰香芋頭西米露此品也屬做得好的糖水之一,椰漿香滑,芋頭口感綿密,沒有一絲加工的味道,來得

合桃糊

楊枝甘露

芝麻糊

椰香芋頭西米露
此品也屬做得好的糖水之一,椰漿香滑,芋頭口感綿密,沒有一絲加工的味道,來得樸實自然。

像食評開始所說,好的中式糖水店已不多,我的心水位於九龍城、荃灣和伯伯這家,他們都各有千秋,把中式糖水的工夫底蘊盡顯。每天堅持人手預備數十種材料,並加以處理調製,少一分力也不可。願這些美好的傳統都不要隨年月埋沒。
2017-09-15