2011-02-21 16 瀏覽
各位聰明的看官知道我說的不是打麻將的‘吃糊’,乃吃甜品是也! 緣起看了上一篇食評:自磨群英會,肚裡的饞虫又在頻頻蠕動,靈機一動,假日拉老公來逛鴨寮街,其實是為了一嘗‘綠林’的好漢真功夫。 店內格局是大街坊款,以中式甜品為主打,少時下創新又奇異的玩意。 叫了兩款都是雙拼糊,正合我這種多心的人,進來時見門口工作間的鍋裡浮著白花花、圓滾滾的湯丸,於是再來個擂沙湯丸。 說時遲那時快,這邊才寫單,那頭糊糊巳端了上來。 芝麻核桃糊:不是那種香氣扑鼻的感覺,待得吃進嘴裡,這才聞到點果仁香,甜度以中式的來算很輕微的了,我一向不愛太甜的口味,至於濃稠也恰到好處,通常吃糊要是煮稀了的話好像給人感覺不那麼真材實料似的,稠些卻沒關系。

說時遲那時快,這邊才寫單,那頭糊糊巳端了上來。

拉花糊
核桃杏仁糊:不知為什麼幾乎所有的杏仁糊都帶一股濃烈的藥水味(除了大班樓的出品),平時我喜歡吃果仁,任何品種都不放過,杏仁當然算其中一樣了,可制作成糊卻多出種怪味來,不可思議。幸好老公受得了,他吃得津津有味的,另一半的核桃糊不重複敘述了。
擂沙湯丸:我所吃過的擂沙是湯丸外裹黃豆沙的,可這兒做的是有餡糖不甩版,就是在滴乾水的湯丸面上灑花生、芝麻碎,到底哪個才算正宗?湯丸用姜水煮的,帶絲絲姜味,皮不算薄,麻蓉餡也是不太甜,可我還是懷念從前的湯丸,因為都是放豬油一起搓的,真的好吃多了!
雖則沒什麼驚喜,但老店能保持自家磨食材來做甜品,當今真是巳不多見,坊間許多偷工減料的也賣相若價錢呢,誠意可嘉,繼續堅持!

2011-02-19
拉花糊