2018-08-29 301 瀏覽
「到法國一定要去藍帶,到泰國一定要去藍象。」誰都知道我不止喜歡吃,還喜歡做菜,這兩個地方就是可以讓你品嚐高級料理之餘,還可以試着做,還真是讓我夢寐以求啊!雖然香港的藍象只有「品嚐」部份,為了見識見識精緻的泰國料理,剛好看到有團購券,雖然價格稍高也決定一試。「不過突然吃這麼高級的料理好像有點太突然。」我跟漁夫說。「反正我也快生日了,那就那天去吧!」他提議。那邊氣氛好、環境好,的確是不錯的決定呢!踏入店內,我不禁「哇」了一聲。「這也太美了吧!」不是說環境,而是水箱裡一隻隻大肉蟹,可恨當時沒有買足夠的現金卷,不然還真想嚐一嚐啊!「你也別一直拿著計算機,真的超額也不要緊啊!」漁夫提醒我,「當然我不是指這肉蟹。」慶生不能沒有飲料,漁夫要了一般啤酒,我和弟弟則要特調雞尾酒。「這個一定是最划算的酒了。」我點了pina colada, 那竟然以原個椰子作容器,份量非常多,還有椰肉可吃呢!加上酒味不濃,更適合我這酒精初學者。「我們來試試正宗的冬陰公吧!」以前我不愛吃辣,現在可以了便愛上了這道湯品。冬蔭公的湯頭味道很濃郁,明顯的酸味讓我胃口大開,辣度也是用以提味的辣,各種不同的香料味更是迷人。其實二至三人

「不過突然吃這麼高級的料理好像有點太突然。」我跟漁夫說。

踏入店內,我不禁「哇」了一聲。

Pina  colada

藍象特色冬蔭公配大蝦

其實二至三人份份量也不少,每人還是可以喝上一至兩碗,加上大蝦很長一隻,兩隻三個人分也非常足夠。

「這拼盤好像大家都有點。」我對小食拼盤的興趣其實一般,但好像能用來充充場面,增增美感,看它不算太貴也點了一份。
小食拼盤

看蝦餅有四件,也就先攻向它。
「是意料之內的好。」既鬆化又有彈性,但就是沒有驚喜。而旁邊的沙嗲串燒也是不過不失,不乾柴但不夠香。
「他的醬料給得不多呢!」小小的雖然可愛,但就不能滿滿的淋在沙爹上了!
我最好奇的是那椰糖配菠蘿,「我要自己吃一個!」話未說完就先抓了一顆進自己的盤子。
椰糖有椰子和花生的香氣,不黏牙,再配上菠蘿解膩,真是香甜好吃。
「只是因為那是糖果你才喜歡吧!」漁夫說。
最後的青咖哩包本以為會很多汁,卻意外的乾,味道也偏淡。
「果然是好看用的拼盤。」我說,相機食先的食物看來還是不太適合我。

「馬沙文和青咖哩,一道有推介一道我想吃,怎麼辦?」
「那就都點吧!」就等漁夫這一句。
咖哩豈有不配拋餅的道理?
「再加拋餅!」
雖然這裏的拋餅和飯需要另外加點,而且$38只有兩片,但少了他就浪費了咖哩了。

「還好點了兩份。」兩盅咖哩都較微型呢!
香濃馬沙文咖哩
「這馬沙文咖喱好好吃!」我當然先吃自己選的,濃濃的花生和椰糖香,甜甜的很對我的胃,比起咖哩其實更像沙嗲。裡面的羊肉非常嫩,微微的羶味剛剛好,旁邊還有紫薯和腰果,令咖哩感覺沒那麼單調。
藍象特色青咖哩

「我比較愛青咖哩。」漁夫說。青咖哩的香料味較濃,檸檬葉的味道很香,還帶些許青辣椒的辣度,青咖哩的味道很明確。這裡面雖然沒有其他配料,是單純的咖哩和牛肉,但牛肉竟然是方正的!牛肉雖然不算肥,卻也同樣嫩。
「藍象的收費多少因爲這端正的牛肉吧?」居然有心思把用來燉的肉修成這樣,只有餐廳才能這麼做吧!

「再加一份拋餅吧!」這裡的拋餅不油膩,新鮮熱熱的吃,又酥又鬆,配上醬汁比肉更讚,一下子就完食一份。
香煎油拋餅

最後一道肉料理在和牛跟豬肋骨猶豫了一下,還是因為cp值的關係選了豬肉。
慢煮嫩排骨配辣味羅望子汁

燒過的排骨很香,也很多肉。
「其實有點像叉燒呢!」口味也是偏甜的,羅望子汁也有點像蜜汁,跟預期的酸味醬汁不同。
「但肉質偏乾了一點。」漁夫說,「的確雖然鬆化,但就沒有多汁的感覺,也意外的偏瘦。

慢慢吃著吃著不知不覺就飽了。
「都夠了吧?」漁夫把最後一口酒喝完。
「我還要吃飯!」我可還沒滿足!
漁夫好像有像有點驚訝,我向來就不愛主食,竟然說要吃飯?
「我要吃芒果糯米飯啦哈哈!」
黑白糯米飯配泰國芒果

芒果糯米飯分別有白糯米和紫糯米,伴以大片芒果和冰淇淋。
香甜溫熱的糯米夠香又不會太黏太濕,加上清甜的芒果已經夠誘人了,冰淇淋更是神來之筆!
「這一冷一熱的太棒了!」冰淇淋的甜融入糯米,比單吃更易入口,完全不會覺得膩。
「這巧克力冰淇淋能搭得起來嗎?」漁夫疑惑。我也覺得配原味比較適合,但其實配起來感覺也很和諧,「要是有更多冰淇淋就好了!」我還真希望他覺得不搭而把冰淇淋讓給我,可惜他卻愛死了,我就多讓給生日的人吧!

說口味其實藍象沒有讓人非常驚喜,但就是樣樣皆精,什麼都好看,什麼都不錯吃。
「我們這些只管好不好吃的人好像不太需要這塊方方正正的牛肉呢!」我說。
不同以往,精緻的泰菜已開了不少,很多也滿不錯吃,也沒那麼貴,要不是為了「藍象」這兩個字,看來是沒有特別要來的必要。
離開的時候我又重遇那幾隻肉蟹,「不過他們的用料確實大方又有品質。」我看著那幾隻螃蟹,真想把手伸進去抓走一隻。
我盯著它不捨得走,還好漁夫把我拉走,說:「要吃肉蟹也到別處吃吧! 」他搖搖頭,「別人不知道還以為你吃不飽呢!」
2018-08-17
用餐優惠