每逢下雨天, 心裏就會哼起這幾句歌詞 :♪ 讓晚空 一聲聲敲窗的雨像每點 灑進心中張開的臂彎只盼可現在跟你相擁 ♫下雨天, 就是給人一種憂愁感…但總有例外的~ 是夜, 我跟幾位女友人坐在餐廳裏品嚐美味串燒, 心情沒有被窗外大雨打擾, 反而談得愉快、吃得開懷. 還有眼前的一人一火鍋, 自選湯底和配料, 就這樣消磨了數小時~食店有火鍋及串燒供應, 但兩者當中我較喜歡串燒, 始終較惹味及款式多, 還有, 坐著等吃不是更好嗎? Haha串燒之中我最喜歡煙肉荔枝串, 煙肉的脂肪已被break and burn, 而荔枝在內一起燒, 更顯荔枝的清甜兼且有消膩感. 肉與水果的配搭就能於人體的消化系統當中產生微妙作用啊~大葱雞串是必點的, 燒得外層金黃而內裏青綠的大葱沒有臭青味, 吃起來還是脆口的, 與雞肉一併放進口, 何其美味!!免治雞棒也是可口之選~ 這並非普通雞棒, 而是免治雞肉內混入了雞軟骨和菇, 咬下去更有口感.免治雞肉打得夠滑、很juicy, 不沾汁淨吃已夠味道, 當然也可試沾上生雞蛋汁, 更滑溜.串燒不是一味的肉、肉和肉, 要食得輕一點, 可考慮這款燒芝士車厘茄, 一串三粒. 單看外表,
每逢下雨天, 心裏就會哼起這幾句歌詞 :
♪ 讓晚空 一聲聲敲窗的雨像每點 灑進心中
張開的臂彎只盼可現在跟你相擁 ♫

荔枝煙肉串
大葱雞肉串
免治雞肉棒
串燒不是一味的肉、肉和肉, 要食得輕一點, 可考慮這款燒芝士車厘茄, 一串三粒. 單看外表, 很難看出它是車厘茄, 因它被少許肉和芝士包著. 很清新的一串, 味道不太濃, 車厘茄仍是會在口腔內一咬噴汁的.
同為煙肉包著的串燒, 但看起來已覺有分別. 這份煙肉露筍卷的煙肉是較多脂肪的, 必須趁熱吃, 讓那煙肉香味隨著露筍的清新混在一起. 若放涼了, 煙肉變得乾身和香味消失…
露筍煙肉串
還有一款燒物挺不錯 – 壽喜汁雞肉菇飯糰, 外層飯粒燒得像飯焦般脆脆, 加上壽喜汁的甜味, 與菇、雞肉、木魚及紫菜絲拌著一起吃, 想不到的美味. 雖然很美味, 但一定不要獨食, 否則吃不下火鍋.
燒飯糰
火鍋是自選湯底和配料的. 湯底有四款, 主要配料有四款, 而火鍋套餐亦包括前菜、雜菜、湯、烏東/飯及甜品. 今晚的前菜是醬矮瓜. 旁邊的麻醬和豉油. 店鋪很細心, 準備了兩對筷子, 避免生熟食物交叉感染.
經過一番討論, 我選了店鋪的signature湯底 – 立魚, 而主要配料, 我則選了海鮮. 多得師傅的建議, 令我選出較夾的湯底(立魚、昆布鰹魚、壽喜燒及泡菜)與配料(和牛、豚肉、雞腿、海鮮).
立魚湯底火鍋
我不吃牛, 所以只好跟友人share海鮮和豚肉. 放在立魚鍋內滾其實也很夾.
豚肉火鍋料
謝謝友人讓我吃了一碟只有一隻肥大肉厚的蠔, 帶子給我滾得太耐, 肉質變得太實淨及韌; 而滾蝦, 我卻手到拿來. 豚肉亦是十分建議點選的.

吃到一半, 蜆湯隨即奉上, 每碗湯只有一隻大蜆, 可否給我多幾隻呢, 因為實在太好吃兼不痴牙!! 湯味不覺太味精, 仍能喝到蜆的海鮮味.
蜆湯好好喝~ 烏東也夠彈牙
蜆湯作為完美的過場後, 便到稻庭烏東, 立魚湯底吸收了海鮮、豚肉及蔬菜的味道, 可說是精華所在, 濃縮的湯底變得較濃味, 此時放下烏東在鍋內翻騰約5分鐘便可. 單靠筷子其實有點難大箸地把烏東夾上, 最後問師傅拿勺子.

最後當然是甜品啊~ 是普遍的日式雪糕糯米糍, 有我喜歡的香芋味及芝麻味~

也說說店內環境~  燈光是半暗微黃的, 火鍋店來說算是有格調吧~ 坐的都是high chair, 有師傅站在 大L形的長枱招呼客人. 一些菜式、特別推介的都以白筆寫在黑色不透光玻璃上, 夠簡潔不花巧.
題外話/補充資料: 吃過火鍋後, 衣服都沾了些味道, 撇除這點, 整體來說是挺好的.
2015-01-16
荔枝煙肉串