2015-02-08
近期在西環火速冒起的「阿元」,主打就是台式小吃。台灣菜在香港不是一件新鮮事,但門外五花八門的燈箱,店內懷舊的木板佈置,很有台灣夜市的味道,這足見店主的用心!甫進內,先來一口台腔國語:「歡迎光臨」,很有親切感,加分!店內面積不大,坐位也不多,燈光較暗,我們被安排到高枱位置,不太好坐,但一場來到,也沒所謂罷了!二話不說,先來一個魯肉飯HKD27。白飯上鋪滿半肥瘦的五花肥肉,吃起來帶點油香,肉質彈牙有咬口,飯粒飽滿軟熟,而且魯肉的份量亦不少,每一口飯都是魯肉和滷汁,簡單的滋味,我們不消一會便吃光了!再來一個小吃,鹽酥雞HKD35炸粉很薄,入口酥脆帶鹹香,雞肉柔軟多汁,加上炸功不錯,沒有滴油的情況出現,這小小店舖有著如此水準,實屬難得!四神湯HKD20這是台灣的傳統藥膳,主要材料有茯苓、淮山、薏仁、豬腸...等,湯色奶濁,有淡淡的藥材甘味,不難入口,而且豬腸處理得不錯,沒有腥澀味道!皮蛋豆腐HKD30我一直以為皮蛋豆腐,是皮蛋切瓣鋪在豆腐片上,再蘸以醬油來吃。殊不知這賣相,卻出乎我意料之外,他們將皮蛋和豆腐刴爛拌勻,再加以調味,盛載在透明玻璃杯內,附上木匙,上面撒上葱花,嫩滑豆腐拌以皮蛋的特別
佐酒一流
我一直以為皮蛋豆腐,是皮蛋切瓣鋪在豆腐片上,再蘸以醬油來吃。殊不知這賣相,卻出乎我意料之外,他們將皮蛋和豆腐刴爛拌勻,再加以調味,盛載在透明玻璃杯內,附上木匙,上面撒上葱花,嫩滑豆腐拌以皮蛋的特別口感,清新涼快,乃不錯的涼拌小食,我們忍不住一口一口的吃清光!
這裏的珍珠奶茶不太甜,茶味和奶味較輕,在我而言很對味!
這裏除了食物之外,最令我欣賞的是「阿元」對這小舖的心血,他堅持以新鮮食材為提,以致未到晚上已經食物售罄而提早打烊,我們做食客的能感覺得到他的苦心,相信無庸置疑,絶對值得支持!