2021-04-30
星期一晚上我光顧位於「豉油街」和「花園街」交界的港式燒臘茶餐廳「鼎記」,還意外發現「鼎記」竟然有製作和發售「咖喱牛腩飯」食品,可惜我詢問後才發現「鼎記」的「絕鼎咖喱牛腩飯」竟然已經售罄。所以我放棄享用「鼎記」製造的「絕鼎咖喱牛腩飯」,打算享用「鼎記」的自選車仔麵食品就算數。怎料原來「鼎記」「車仔麵」無法選擇「白飯」底,冥冥中已經註定我在「鼎記」裡面難以享用一般飯類食品晚餐。所以我最後只能夠在「鼎記」裡面,簡單食個不能夠配「白飯」的「車仔麵」食品,食完「鼎記」「車仔麵」晚餐,結賬後再在附近尋找其他食店享用「牛腩飯」。至於「鼎記」實際上的「車仔麵」食品,除了無法選擇「白飯」做底層材料,被迫改為選擇「河粉」作為麵底之外,其他「車仔麵」餸菜食品大致上跟平日差不多,都是「秘製牛腩」加「鹵水雞翼」加「蘿蔔」。至於「鼎記」「車仔麵」裡面的「湯底」,「鼎記」自助點餐紙裡面的「湯底」包括有「秘製腩汁」,我已經沒有再想「腩汁」裡面的味道是鹹還是甜,反正我之後還會選擇再在其他食店享用「牛腩飯」。結果我發現「鼎記」「車仔麵」裡面的「秘製腩汁」實際味道,原來是一半甜味跟一半鹹味,總算「腩汁」湯底最後沒有變成味道
結果我發現「鼎記」「車仔麵」裡面的「秘製腩汁」實際味道,原來是一半甜味跟一半鹹味,總算「腩汁」湯底最後沒有變成味道偏鹹,令我有想飲水衝動的鹹味「腩汁」。
至於「鼎記」一半甜一半鹹「秘製腩汁」令「蘿蔔」實際製成品裡面的味道,還是偏向比較甜,儘管「秘製腩汁」鹹味還是有滲透進入「蘿蔔」,「蘿蔔」即使沒有筋,還是令「蘿蔔」實際上不算非常容易入口。
不過「蘿蔔」即使不算非常容易入口,但是至少「蘿蔔」口感不算很硬,如果可以再炆腍一點的話可能會變得更好。至於「秘製牛腩」實際製成品裡面不是完全只有「牛肉」,還夾雜一些少許口感軟腍的「牛筋」。
加上實際味道半鹹半甜的「秘製腩汁」湯底,令「秘製牛腩」實際上的口感偏向有點軟腍,算是容易入口,「牛腩」吸收半鹹半甜「秘製腩汁」之後味道變得很濃厚,可惜沒有「白飯」配「牛腩」一起享用。
至於「鼎記」「鹵水雞翼」實際製成品的表面色澤呈現非常鮮豔的紅色,我未試食前已經認為「鹵水雞翼」的味道會很甜,只是「雞翼」實際味道還夾雜湯底裡面的「腩汁」鹹味而已。
「鹵水雞翼」除了肉質飽滿,味道充滿「腩汁」鹹味和甜味之外,「鹵水雞翼」實際製成品表面的肉也算是頗為肥美,至少可以食到口感不太硬,而又有嫩滑感覺的雞肉。
而且原來「鼎記」在「車仔麵」裡面,還夾雜少許口感新鮮爽脆「白菜」配料。最後我想要講「車仔麵」底層的「河粉」食材,「鼎記」「河粉」算是偏向幼細修長,而且質地堅挺,口感實淨,沒有因為浸過湯底而輕易斷裂。
不過即使「河粉」口感再扎實不易斷裂,始終不及配「白飯」來得實際,因為我光顧「鼎記」之後,還要光顧其他食店,完成晚餐的「白飯」目標,原來享用「鼎記」「牛腩飯」竟然要趁早,下次可能需要再早一點光顧「鼎記」了。