2012-03-19
這個氣溫高達二十多度的星期日早上, 倆父子衣衫單薄出門, 帶公子一起上3小時的課, 誰知坐了不夠兩個小時…… 嘩! 整個Course Centre的冷氣真是凍得很, 三番四次要求調較高溫些, 不果!! 每次職員的回覆理由都是中央冷氣不能調較! 好吧! 為免雪凍出病, 今早只能提早離開!方便就腳來到荃新天地的北京人家, 想起第一次和老婆來這家是某年的7月7日, 其後也來光顧過好幾次, 每次來到見全店幾乎每台也會叫北京烤填鴨, 想必是好食吧也想試. 只可惜每次約老婆在外頭吃飯, 不好吃肉的她每次收工不是遲晒大到, 就是趕頭趕命快快吃完就要開車快回家, 每次都是叫不用傷腦而點菜的套餐, 根本沒心情與我分享這道填鴨! 午市時段都是飲茶叫點心, 今午我們倆父子給冷氣雪凍後, 突然很想好多油多脂食物以暖身多過叫點心! 就要一隻北京烤填鴨吧! 據歷史記載由於北京烤鴨其肥瘦分明, 鮮嫩適度, 成為元、明、清歷代宮廷御膳珍品! 北京烤鴨是在山東烤鴨的基礎上發展而來, 而據考證, 烤鴨的前身是出現在南北朝時期的「灸鴨」!採用傳統的燜爐方式烤制的便宜坊烤鴨始於明朝永樂十四年(1416年)稱為米市胡同老便宜
據歷史記載由於北京烤鴨其肥瘦分明, 鮮嫩適度, 成為元、明、清歷代宮廷御膳珍品! 北京烤鴨是在山東烤鴨的基礎上發展而來, 而據考證, 烤鴨的前身是出現在南北朝時期的「灸鴨」!採用傳統的燜爐方式烤制的便宜坊烤鴨始於明朝永樂十四年(1416年)稱為米市胡同老便宜坊. 1855年, 一些老便宜坊的制鴨能手在前門鮮魚口另起爐灶, 創建了鮮魚口便宜坊, 成為現代便宜坊烤鴨的起源地. 1864年, 來自河北的師傅改良了烤鴨的烤制方法, 採用掛爐方式烤制, 並在全聚德使用, 使北京烤鴨發揚光大!
北京填鴨已是北京最具代表性的食物, 現時的北京填鴨, 鴨子要夠肥, 宰前, 鴨子會以人工填餵, 將成烤鴨前, 會進行密集式灌餵, 以令其鴨皮下聚積更多脂肪, 故名填鴨! 時至今日要在香港吃到烤鴨的地方也很多, 但都是亂點鴛鴦, 質素也頗參差的! 美心集團旗下的北京樓以前試過是不錯的, 北京人家也是附屬其集團, 今日就試試吧! 代價是需等待45分鐘至1小時! 而每隻售價($250)另加每份薄餅($30) !