2010-06-24
今天真的很傷心,只因硬碟當了機,損失了大量對個人來說非常有價值的資料,下午約埋友人去了深水埗腦場入貨,又要花一筆洗費了,正式賠了夫人又折兵! 但傷心之餘還是要食飯,見到腦場對面馬路的傷心酸辣粉,有感傷心人食傷心粉,便走了入去吃碗辣粉刺激一下味蕾;其實最近睇過阿Yan寫的重慶小食記,挑起了興緻來吃碗渝式酸辣粉。 當時店中客人不算多,隨意選擇了坐在中間一張可看到電視的枱,揭到菜牌的第一頁是十來個包括招牌重慶酸辣粉的套餐,套餐定價平均約四、五十元一客,包小食、酸辣粉及飲品,晚餐光光吃碗酸辣粉是不夠飽,每人都叫了一客套餐分享,朋友叫了口水鷄,我則要了夫妻肺片,都是出名的四川菜式,大家都選擇吃中辣。口水鷄套餐 ($41)口水鷄的辣汁下得太多,鷄肉都染滿了麻辣的味道,完全嚐不出鷄肉的味,鷄肉也算滑但骨頭清得不夠淨,有些鷄肉黐着些碎骨,不好入口,水準完全不能跟K11的霞飛及深圳滿庭芳的出品相比。夫妻肺片 套餐 ($45)這夫妻肺片是有名的四川成都小食,源於清朝末年,因為主要是用牛內臟這些下欄貨來煑,因此原名是叫夫妻廢片,成名後不好聽才改成夫妻肺片,其實是以麻辣泡製的牛什碎件,肉件沒有像口水鷄浸着
口水鷄套餐 ($41)
夫妻肺片 套餐 ($45)
這夫妻肺片是有名的四川成都小食,源於清朝末年,因為主要是用牛內臟這些下欄貨來煑,因此原名是叫夫妻廢片,成名後不好聽才改成夫妻肺片,其實是以麻辣泡製的牛什碎件,肉件沒有像口水鷄浸着辣汁一片死辣味,但肉片稍嫌乾身一點,不像正版般軟身及香口,算是仿冒不成功的本地A貨,單以味道來講也算合格。
酸辣粉
最後當然要評一評店家的招牌酸辣粉,這也跟很多本地酸辣粉一樣是辣而不麻,在重慶吃到的麻味是比較複雜一些,因為就算街邊小店都用上十多兜不同調味料,所以每檔都有自家的味道,才讓一碗小小的酸辣粉有不同的變奏,入口雖辣但隨着花椒的麻味令口腔跟食道產生一陣凉氣,蓋過了強烈的辣味,最後便感覺到香味,所以很多人吃過麻辣火鍋都會上癮。 對比這裹的酸辣粉,可能是用的調料不夠地道或者不夠多樣化,所以便欠缺了重慶酸辣粉的靈魂及精髓,辣則辣已但酸味完全欠奉,酸辣粉之名有點名不乎實吧! 而且湯中的油實在下得太重手,好像是用麻辣火鍋的成品湯包來煑,不像是正宗的重慶風味酸辣粉!
同街另一間川味美食的酸辣粉有較多款餸料配搭,個人還是較喜歡川味美食的出品;傷心酸辣粉雖然不算正家重慶口味,但作為一碗辣粉,味道也算可以接受,不過價錢略嫌偏貴,希望店東省點油降點價吧! 只怕俺失望,別怕我傷心!