2012-10-13 564 瀏覽
Tivoli 意大利餐廳已經差不多超過三十年歷史,可以說是老牌的餐廳。雖然名叫意大利餐廳,但其實不算是一間意大利餐廳,無論是食物和環境,都給人感覺是一間港式西餐廳。聽聞老闆當年是學法國菜,但那時香港並不多意大利餐廳,所以開了這間餐廳,便隨便地把餐廳改名為"意大利餐廳"。 餐廳是位於柯士甸道地鋪,在遠處也會看到它那大大的"意大利餐廳"招牌。我們大約九時多到達餐廳,店裡已坐無虛席,幸好還盛下一張二人枱給我們。店裡的環境給人感覺有一種懷舊的浪漫氣氛,燈光昏暗,每張枱也會燃點一枝蠟燭,再襯以古典木質桌椅,酒瓶的擺設及富懷舊品味的吊燈,使整個浪漫格調頓時活現眼前。頭盤點了一個意大利什錦頭盆。是用了意式香腸,吞拿魚蓉和蔬菜組成。賣相相當豐富吸引,喜愛吃那片黑椒香腸,腸的味道很濃郁,肉汁豐富,帶點黑椒的燥辣味。香腸下面鋪了吞拿魚蓉和翠緑色的沙律菜,吞拿魚蓉並不是用罐頭那些,用上新鮮的吞拿魚肉、赤豆,切粒甘筍和沙拉醬揮在一起。吞拿魚蓉和蔬菜拌在一起吃,增加了蔬菜的風味,而且令呑拿魚的鮮味更明顯,是一道配搭得非常好的頭盤。意大利香腸薄餅,這裡的薄餅是即叫即做,餅皮是用人手搓成的。等了差不多二十分鐘,一塊
意大利什錦頭盆
意大利香腸薄餅
意大利香腸薄餅,這裡的薄餅是即叫即做,餅皮是用人手搓成的。等了差不多二十分鐘,一塊熱辣辣的香腸薄餅上枱,這裡的薄餅餅底是薄的,薄餅賣相相當普通,而且用料非常簡單,除了芝士和香腸外,沒有其他食材點綴,沒有青椒,也沒有菠蘿,簡簡單單的材料但味道卻不錯,用的香腸卻不是我們平時吃的辣肉腸,而是用剛才頭盤所吃的黑椒肉腸,香腸帶點䶢味卻令薄餅味道提升不小,加上濃厚的芝士香氣,最能滿足芝士迷。略嫌餅底不夠鬆脆,如果能夠做得脆一點,口感一定不錯。
蜆肉墨汁意粉
蜆肉墨汁意粉,墨魚汁加入粉糰搓揉成麵條,入口煙韌彈牙有質感,但麵條味道稍為偏淡了點,沒有墨魚汁的味道,也沒帶任何䶢甜味,最後還是自行加了一些調味料來増加味道。意粉下了橄欖油、香蒜、磨菇配蜆肉,蜆肉下得不吝嗇,而且每隻也很肥美,吃得出蜆肉並不是用雪藏的,吃下肉質彈牙而且帶很重的鮮甜味。
火焰雪山
最後點了一個店裡的招牌甜品,火焰雪山,很像我們平時吃的經典生日蛋糕。蛋糕內裡是朱古力雪糕,加上蛋糕底;外層則是用了蛋白和新鮮的生果制成,芒果和草莓。上枱後,店員會把酒均勻地淋在蛋白上,然後用火熗點上,整個火焰雪山都著火了,誘出藍藍火光,現場環境比較喑,火焰效果卻能看得很清楚。燃燒過後,表面有點焦,最後會淋上朱古力糖漿。切開蛋糕,裡面滿滿朱古力雪糕,很滑很香。蛋白口感軟綿綿有點像綿花糖,而且處理得不錯,入口即溶而且不會有很膩的感覺。
打包的纸盒也印有意大利國旗的顏色。
2012-08-31
意大利什錦頭盆