2013-12-20
每次經過灣仔的大王東街, 都看到這家餐廳. 獨立一棟感覺很自成一角謝謝公關邀請, 之前可以吃到這邊的菜式. 原來文鼎酒家是做寧波菜的之前都已經聽是寧波人的好友說這家做得好吃呢那晚工作做得很晚, 慶幸他們留起部分菜式給我試, 辛苦工作過後吃到的特別美味呢文鼎脆皮燻魚 ($98,6件)我是很怕吃鯇魚, 因為味道處理得不好會腥, 而且又有很多骨但師傅很細心地把鯇魚骨一一拆掉, 先炸再配上從寧波運送來的特別醬汁入口真的可以放心吃, 炸過的皮帶脆, 而裡面的肉很嫩滑味道亦非常好, 魚鮮帶燻過的香氣, 再加上帶甜的醬汁, 十分美味文鼎十八斬 ($328)這道是我期待已久的菜式. 看到其他朋友都吃過, 照片就已經很吸引了所謂十八斬, 就是師傅以十八斬去切開寧波的特產梭子蟹蟹膏鮮甜無比! 是紅紅的那種蟹膏, 較濃稠, 味道亦非常甘香呢蟹肉也很好吃喔, 帶黏的質感也富蟹甜, 蘸上秘製的十八斬醬汁, 到這邊必試喔家鄉烤菜 ($68)平凡的小棠菜也能做得這麼精彩, 小棠菜加入醬汁後以小火去慢燉所以一吃起來就是滿滿的醬汁味道, 菜身亦煮得很軟, 這種吃法很特別亦是寧波菜的一大特色. 外面很少地方可以吃得到呢花
之前都已經聽是寧波人的好友說這家做得好吃呢
我是很怕吃鯇魚, 因為味道處理得不好會腥, 而且又有很多骨
入口真的可以放心吃, 炸過的皮帶脆, 而裡面的肉很嫩滑
所謂十八斬, 就是師傅以十八斬去切開寧波的特產梭子蟹
亦是寧波菜的一大特色. 外面很少地方可以吃得到呢
這湯品是以小型的陶瓷爐端上, 那晚我遲到了, 卻能喝到熱湯, 十分窩心
裡面有非常多的材料, 有他們自製的鹽肉, 還有筍乾跟一大塊的花膠
湯頭鮮甜, 帶鹹香, 而且含有膠質, 女生喝一定能補到骨膠原喔
這款牛小排的賣相是不是很黑呢? 這就是叫包公牛小排的原因嗎? 非完全正確啦
當年皇上命令御廚去做一道菜來獎賞包公的, 就用了上乘的牛小排, 加上十多種天然的
調味料, 去煮兩個小時. 調味都完全滲到牛小排裡面了, 非常入味, 牛肉味道也很濃郁
我很喜歡他們的調味, 寧波菜的調味都帶甜的, 跟台南的食物味道也是差不多
亦是很美味的一道. 一小盅裡有五花腩, 蘿蔔跟小棠菜
五花腩炆煮已久, 一吃下去有入口即化的感覺, 肥肉跟瘦肉都是一樣的軟
蘿蔔也是非常好吃的, 吸了豬肉跟醬汁的味道, 也煮到很軟
這道其實非常能下飯的, 因為所有食材都煮得好好吃喔
還是頭一次看到有這麼大的一顆煎堆! 一出場的時候就一直拍一直拍
原來也是很好吃的喔, 皮不會過厚也不會油膩, 吃起來就是滿滿的芝麻香
絕對值得去叫一份來大家一起吃
原來寧波湯圓是比一般的還要大, 但我在街上買到的都蠻小的...
湯圓的皮很薄, 裡面黑芝麻餡很香, 我喜歡吃這樣的湯圓
加上桂花糖水, 吃起來帶有陣陣的桂花香, 還有桂花糕, 作為甜品真的吃得很滿足
我非常喜歡吃寧波菜, 因為菜式帶甜, 很符合我的口味
而且覺得寧波菜也有他們獨特的一套作法, 很值得我們去欣賞, 我會再來的