2010-09-16 46 瀏覽
最初知道這家壽司店是因為看了 KC 兄的網誌, 果然是好介紹。早前氣溫還高達 34 度的時候, 走在銅鑼灣簡直像個蒸籠, 自不然想吃點清淡的東西做午餐, 壽司乃是不二之選。早來到, 有得坐壽司吧, 見吧枱的木色較一般的淺, 原來它是用檜木造的, 據報載這種檜木在日本只有高級鮨店 (壽司店) 才會採用, 還要用牛奶來清潔的, 好不巴閉。連一次性筷子都是用兩頭尖的「利久箸」果真是非常的講究啊...(這還是回家上網查才知道的)一坐下店經理已殷勤地遞上餐牌, 裡頭有一張小紙用日文寫著當天的「日替」, 看不明天只好向他問個究竟; 結果還是跟著 KC 兄的推介, 要了「精選壽司定食」 ($180)。定食有前菜、茶碗蒸、十件壽司、沙律及甜品, 單看餐牌看似正路的陣容, 吃著吃著才知原來勁豐富!是日前菜是和風雜菜沙律, 看似普通但就連擺設都很花心思了, 你們說對不對? 旁邊的是醬油茄子, 也好吃。茶碗蒸的表面有一 pat 水水的汁, 混了青豆、蟹肉和冬菇, 個人不太喜歡, 不過底下的蒸蛋雖然也很稀, 倒是有雞肉粒和一顆銀杏, 正正常常咁啦。正忙著吃前菜和茶碗蒸的時候, 日籍師傅已為我奉上十貫壽司。十件

正忙著吃前菜和茶碗蒸的時候, 日籍師傅已為我奉上十貫壽司。十件壽司一字排開, 就連壽司吧都不太夠位放!) 這裡做的是江戶前壽司, 魚生和壽司飯都已先調味, 師傅會因應魚生不同的特性而選用不同的配料, 看起來就像每件壽司都加上了裝飾, 很是精緻。

十件壽司分別是 大拖羅 (可以用爆油來形容)、車海老 (上面加了一丁點芥末 --> 看其他人的照片, 似乎是蝦籽多些喎嘻嘻
) 、赤身 (加芝麻, 魚肉似乎用醬油漬過)、池魚 (上頭有團綠綠的該是紫蘇醬, 很清香, 最愛這個)、鰺魚 (?, 問服務生好像叫這個名字, 勁濃的魚/油味)、[透明的不記得是什麼魚, 食味很清]、三文魚帆立貝海膽軍艦穴子 (即海鰻 - 謝謝食友Little Meg 資料提供
, 很長的一條魚肉, 加了點柚子皮, 平衡了鰻魚的油潤, 而且我第一次知道, 不下蒲燒汁的鰻魚原來是好好吃的!)。壽司飯也握得挺均稱, 而且醋味適中, 不錯喔。唯一要彈的, 既然做得 (叫做) 高級的壽司, 為什麼要給我三文魚? =__= 恐怕都是市場需求使然。

(桌上的豉油有兩款, 分別是吃刺身壽司用的, 我就分不出啥是啥。)

吃完已經飽飽, 服務生送來的牙簽盒都很精美, 接著就上甜品了。甜品是一件梨味的果凍, 分兩層的, 相當清甜, 上面放了一片葉子, 很有詩意。

最後我還以為有咖啡的, 結果原來是沒有的, (起碼該讓客人選吃甜品或是喝咖啡嘛, 當然兩樣都有就更歡迎了
) 不過這點小瑕疵也不要緊啦。服務是相當的貼心, 奉客的收食具的手勢都很熟練又不會打擾到人客, 尤其經理更是有禮非常。
第一次吃得滿意, 當然有下次啦, 選擇仍舊是壽司, 壽司定食」 ($160), 有八件壽司、前菜、茶碗蒸、天婦羅、熱烏冬 (我怕吃熱湯麵, 改配了冷蕎麥麵)、沙律及甜品

前菜繼續有驚喜, 有胡麻醬豆腐沙律, 食味清新, 而照片拍不到
的菜肉凍才是精粹所在, 即是西菜 terrine 的做法, 午市有此製作繁複的食品, 足見店家的誠意。

茶碗蒸跟上次一樣。

壽司定食的用料比上次的十貫壽司平實一點, 但都有 (右起) 玉子、車海老、 魷魚、 鰺魚、鯛魚、三文魚、池魚赤身。(哎, 又不記得走三文魚
) 壽司仍保持水準。

今次來多了一位日本師傅, 因為之後來了一桌八、九人的團隊, 大部分人都要了「精選壽司定食」, 師傅一個人發動摩打手, 要弄好這麼多份定食, 都要上 20 分鐘, 我在壽司吧看著, 暗暗覺得歎為觀止!

我坐下不一會已全店滿座, 如沒訂位的話根本就不會有位 (我早到才 walk in 有位咋), 所以師傅們忙個不停, 自問吃東西不算慢, 但食物真的是來得太快, 還吃著前菜漬物的時候, 為了不要浪費師傅的心血, 又要忙著吃剛上桌的壽司,「食唔切」啊。不過午市繁忙, 也只好如此。

這個定食還有天婦羅蕎麥麵, 天婦羅非這裡的強項, 紙上剩油也頗有一點的, 而且因為放久了才吃 (沒辦法, 要吃壽司嘛), 不算出色。蕎麥麵算是正常吧, 夠凍的。但因為有這個蕎麥麵, 其實吃得比上次更飽!

甜品是奶凍, 居然比不少甜品店的好吃。

看看 OR 這邊, 原來晚市的價位是貴很多的 (當然), 我估食物的水準也該會有分別, 但單就午市的標準來說, 性價比是相當高的, 定要推介給大家啊!
暖簾
餐具都很認真
前菜
一般的茶碗蒸
精選壽司定食
太長了一張相影不完
梨味的啫喱
落過心思的前菜 (菜肉凍隱藏了)
壽司定食
前菜
精選壽司定食
太長了一張相影不完
梨味的啫喱
落過心思的前菜 (菜肉凍隱藏了)
壽司定食
奶凍甜品