2010-08-20
我們在「公和」稍事充電後(詳情可參閱食評---《健食健康鬥一番》),我們就向Roll進發,準備大幹一場。約半小時後,我們就來到了一間粉紅色調,感覺像糖菓屋一樣的Roll。時近一點,但見人頭湧湧坐無虛席,說到坐無虛席,也只因為店內只有靠牆及靠玻璃的兩排坐位,合計也不夠十個,坐無虛席也可以理解。但見有些食客買了卷蛋就即席站在店內進食,有的甚至不惜走到店外,站到街上品嚐,Roll的人氣由此可見一斑。不過我和女朋友都覺得要站著吃甚至走到街上,也實在太辛苦了自己,因此我們還是乖乖的等位吧,好不容易我們終於等到兩個坐位,女朋友早已急不及待,著我買Roll去。女朋友早已說好想試綠茶及竹炭味道,因此就買這兩款吧!不過Roll的roll也有兩種Size,一款就如一般的卷蛋般大小,另一款則有如小點心般,約是兩口能吃下的Size。女朋友一心要來吃Roll,非大Size不能滿足其所需。宇治綠茶味卷蛋宇治綠茶味卷蛋賣相精味,卷蟨呈一貫茶的茶綠色,中間夾著忌廉,不過就我而這,忌廉份量不多,甚至還嫌少呢!吃起來蛋糕相當鬆軟,綠茶味道還算幽香,但不能說相當突出。忌廉則太稀,水份太多,質感不夠濃厚,香味稍遜之餘,吃起來
宇治綠茶味卷蛋
宇治綠茶味卷蛋賣相精味,卷蟨呈一貫茶的茶綠色,中間夾著忌廉,不過就我而這,忌廉份量不多,甚至還嫌少呢!吃起來蛋糕相當鬆軟,綠茶味道還算幽香,但不能說相當突出。忌廉則太稀,水份太多,質感不夠濃厚,香味稍遜之餘,吃起來亦有欠滑溜,略顯遜色,整體味道還算不錯,但如拘有頗大期望的我們,則略有失望之感。
竹炭芝麻味卷蛋
竹炭芝麻味卷蛋理所當然的呈黑色,中間包著雪白的忌廉,看起來黑白分明。味道方面,其實竹炭味是甚麼樣的味道,坦白說我遲鈍的舌頭實在沒給我明確的答案,直要說的話,就是非常輕非常微弱的一股味道,嗅著及吃起來有一種很純正潔淨的味道。還是覺得太抽像?不要緊,我當然還留有一手的,就是竹炭味吃起來很有竹炭味!
花了好些唇舌去影容竹炭味,無非想說竹炭味實在太虛無縹緲,稍一混合了其他味道,它就會消聲匿跡。Roll的竹炭芝麻味卷蛋就是如此,竹炭卷蛋混合了香味十足的黑麻,吃著甚至會有芝麻的碎粒,因此吃到的是頗香的芝麻味,竹炭味嗎?對不起,我頭實在嚐不到了。忌廉的整體味道與綠茶味的相若,就不在此贅述了。
其實把濃淡味相距甚遠的竹炭及芝麻,其實就只可以得一而不能想二的,坦白說,我就覺得這兩款食物除了都是黑色以外,其實不太搭調;我更期待吃到的是竹炭味道,芝麻味道其實略顯平凡,缺少了竹炭那種必需細心品嚐才有可能碰觸的味道。
吃過兩件卷蛋,女朋友好像有點意猶未盡,我吃過兩件後,我也沒太大興趣試其他味道,不過既然女朋友想吃,最後我還買了一件伯爵茶味卷蛋。
伯爵茶味卷蛋
不知何時開始,女朋友放棄了一系列日式茶款,包括綠茶、麥茶、玄米茶等,移情別戀到伯爵茶之上,因此吃蛋糕,喝茶,總少不了伯爵俊俏的身影。說回這件卷蛋,買相呈紅茶般的褐色,頻色對辦;吃起來,質感同樣鬆軟,也頗有伯爵茶的幽香味,感覺就較綠茶優勝,在前兩件相對平淡來說,實在算有驚喜。忌廉味道則如上所述,不再在此贅述了。
吃過三件蛋糕,本想和女朋友去喝點甚麼,怎料女朋友提議說在這裡買杯熱朱古力,我則讓女朋友發辦,最後女朋友買了一杯70%的朱古力。女朋友原想買85%的,但店員說會很濃郁及甘苦,最後建議女朋友買70%的。
70%熱朱古力
朱古力買回來時真的相當滾燙,朱古力呈褐色,看得出質感也相當濃郁,味道應該很朱古加的。我們已放了一陣才喝,但仍十份燙嘴,可可味道相當濃列,喝得出可可的含量相當高,入口相當香滑,帶有點點甘味,味道其實相當不錯,不過喝了一半已相當飽足了,可能叫細杯的份量會更適中一點。
Roll的店面用上粉紅色為主調,用色十分女性化,感覺既浪漫又夢幻,能吸引到女姓青睞也是可以預期的,店內坐位只有不到十個,也是精密的計算,既可營造小店的氣氛又更突顯坐無虛席的效果,否則又怎會出現有食客要站到街上品嚐卷蛋的人氣景象!不過卷蛋質素多少讓我有點失望,味道方面「綠茶不綠茶,竹炭得芝麻」,另外忌廉是我吃卷蛋最為看重的一環,在我而言,吃Roll為的就是要吃豐厚的忌廉,如果因為健美等因素而在用料及製法上作出妥協的話,實在有點本末倒置。雖然有很多食客都對Roll的roll讚譽有加,甚至認為是全城最好,我只有力排眾議,最好吃的roll並不在Roll。
Berlin