2013-11-09 50 瀏覽
海鹽、岩鹽、甚至湖鹽,或者大家都會有聽過,但「竹炭鹽」唔知各位又有無見過呢? 黑黝黝的竹炭鹽,外表雖然並不討好,但原來竹炭鹽含極豐富礦物質,在台灣和日本已流行多年,據說其價錢與岩鹽不相伯仲,而且一直被視為健康之物。筆者早前就有幸獲得灣仔一間主打  Yakitori  的新居酒屋「黑炙  Aburi」邀請,來到店裡品嚐多道以黑色竹炭鹽炮製的串燒,在此先要說聲多謝。座落於灣仔謝菲道的「黑炙」,原來唔單止外牆裝潢夠特色,就是連店裡的黑色牆身都是以竹子狀喉管作裝飾,整個布置風格,摩登清雅得來又不失動感。原來要做出美味的爐端燒,串燒爐一定要夠火力,才可以於短時間內把食材肉汁鎖緊,令肉串品嘗起來更加  juicy。聽說現時店裡的爐具就是從日本特別訂製回來,當中包括有 18 條雙行發熱線,而最高溫度更可達  1,400℃。這小瓶子裡所盛載的就是專程由日本訂購的「竹炭鹽」,據說此竹炭鹽是以豐富礦物質的日本深海鹽為原料,放進生長三年以上的青竹筒,經過三整天以攝氏  1,000  度以上的高溫燃燒提煉出來的調味食鹽。竹炭鹽不但礦物質含量豐富,還具有去濕排毒、抗氧化及提升免疫力等功效。食友點了沖繩石榴汁 (
食友點了沖繩石榴汁 ($38) 作餐前飲品,據說石榴的維他命 C 含量比士多啤梨、橙還要高,所以也分了一杯來試試,入口冰涼清甜、果味香濃,很不錯。
先來三款前菜小食,翠綠的枝豆 ($38),入口爽脆,滲出蔬菜的清甜,味道頗清新;沙甸魚乾  ($48),完全不經油炸,感覺較健康,況且吃起來甘香脆口,用來配日式沙律醬,味道果真不賴,極及推介;而麥粒味噌青瓜 ($48),以小青瓜伴上麵豉醃過的麥粒,入口既清爽又煙韌,簡單又好吃。
接著出場的紅菜頭大根沙律 ($62),賣相紅噹噹、極之搶眼,入口鮮甜多汁,清甜得來又不霸道。原來據公關介紹,師傅為了要保留紅菜頭和蘿蔔的水份,特意把食材先一層一層批出薄片,然後才切成幼條奉客,極之花功夫和心機,絕對是誠意之作。
太好了,終於輪到期待已久的串燒,先試這客串燒白鱔 ($45),燒至皮脆肉香,吃起來啖啖肉,完全不覺有細骨,用上竹炭鹽來調味,鹹鮮爽脆,豐腴滿足。
燒雞翼
($30),我最鍾意食,更何況除了齋雞翼外,還有帶子釀雞翼。據說店裡選用了日本山口縣長洲的走地雞,由於此雞皮下脂肪少,肉身較瘦,所以吃起來感覺更加健康。先試前者燒雞翼,細細隻,方便入口,外皮燒得十分香脆,內裡剛熟,肉汁充沛,還帶點嚼勁;而後者以香口的雞翼與嫩滑的帶子互拍,配搭新穎,吃起來汁多味鮮,又香又惹味。
題外話/補充資料: 由於相片上載數量所限,下篇再續
2013-11-05