2012-11-01 480 瀏覽
南美菜近年在全球備受矚目,連一年一度權威的 S.Pellegrino & Acqua Panna <全球最佳餐廳>當中,也前所未有地有五間南美餐廳棲身於頭一百名之列 (巴西-三間、秘魯-兩間),風頭實在一時無兩。南美風直捲全球,香港也不例外,最近便有第一間正宗的秘魯菜餐廳 Chicha 在中環火熱登場,而且自開業以來,天天賣個滿堂紅,但究竟秘魯菜有何特別過人之處?秘魯其實是個移民國家,三千萬人口當中有不少來自世界各地的移民。秘魯菜亦因此深受感染,經過多年來不斷融合西班牙、意大利、中國、日本、西非等的烹調文化,最終集合起來慢慢演變成今時今日擁有秘魯色彩的融和菜。用膳當日雖然是星期四晚,但餐廳依然迫得水洩不通,氣氛十分熱鬧。侍應特別為我們安排了吧檯位置,好讓我們可以享受一下食物烹調的過程。不過吧檯位置要肩併肩坐,感覺比較擠迫,所以最終選擇了一個較為靜局的角落。 Chicha Morada $50 (Grade: 3.5/5)多年前在曼谷的市集見過大大樽色澤金黃的粟米汁,但感覺人工色素太重,因此當時沒有勇氣嚐試。在 Chicha 同樣可以見到一樽樽的粟米汁,只是顏色換上了深紫色。這款粟米汁原
香港第一間正宗的秘魯菜餐廳 Chicha 在中環火熱登場,自開業以來,天天賣個滿堂紅。

餐廳有正常用餐區,亦有較熱鬧的吧檯位置。
吧檯位置可以享受到食物烹調的過程,不過要肩併肩坐,感覺比較擠迫。

在 Chicha 同樣可以見到一樽樽的粟米汁,只是顏色換上了深紫色。這款粟米汁原來直接由秘魯入口,名字叫 Chicha Morada, 味道酸酸甜甜,跟酸梅湯有七成相似,餐前半杯特別開胃消滯。
由秘魯入口的 Chicha Morada,味道酸酸甜甜,餐前半杯特別開胃消滯。
Corazon $60 (Grade: 1/5)
原來秘魯菜也有串燒,而且賣相還跟日式的大同小異,只是用料比較南美化。

點了三款不同口味的小串燒,首先品嚐的是串燒牛心。菜式以黃胡椒粒和合桃忌廉作為調味料,但味道不太配合。牛心入口還有點生,口感黏稠,這款不吃沒有損失。
燒蕃薯鵪鶉蛋是三款之中最為特別的一款。
Prawn $40 (Grade: 3/5)
第二款串燒蝦,味道「正常」得多了。蝦入口感覺有點鹽燒效果,肉質亦相當彈牙,即使酸菜醬汁口感淡然,也絕對不失為佐酒的好伴侶。

Camote $40 (Grade: 3.5/5)
最後一款串燒 - 燒蕃薯鵪鶉蛋是三款之中最為特別的一款。小圓形的蕃薯粒經過輕輕燒過後,面頭再加上秘魯傳統的 huancaina 汁和一隻小小的鵪鶉蛋,賣相別緻之餘,味道亦非常清甜可口。
燒蕃薯鵪鶉蛋賣相別緻之餘,味道亦非常清甜可口。
King Fish $168 (Grade: 2.5/5)
原來秘魯有近百萬的日本人居住,難怪秘魯菜也擺脫不了日本菜的影子。餐牌內的 tiradito 便是日本刺身的秘魯改良版,雖然只有三款(帶子、吞拿魚和 King fish)選擇,但不吃似乎不算真正品嚐過秘魯菜。

這款 king fish 刺身賣相討好,跟日式食法唯一分別在醬汁方面。秘魯式的食法沒有芥茉豉油,取而代之的是一個用芫荽和黃胡椒餚製而成的醬汁。

醬汁入口略帶少許辛辣,第一感覺頗為惹味,但細心品嚐後便發覺醬汁的口感偏厚,未能夠帶來刺身的鮮味。
King fish 刺身賣相討好,但鮮味不足。
Lechon al horno $315 (Grade: 4/5)
主菜揀來有些西班牙風格的燒乳豬拼豬腩肉,菜式有起碼二人份量,最適合跟朋友一起分享。

個人不太欣賞處理乳豬皮的方法,入口感覺不夠香脆,也沒有中式乳豬皮的那種的焦香。但豬腩肉相對做得出色,一塊塊像扣肉般的腩肉,肉質幼滑,脂肪量高,口感亦自然特別豐富。配料還有醃製過的椰菜絲和炸薯球,跟豬腩肉一併吃大可減輕油滯。
豬腩肉肉質幼滑,脂肪量高,口感亦自然特別豐富。
Picarones $75 (Grade: 4/5)
秘魯人真的很喜愛吃蕃薯,由頭盤到主菜以至甜品,似乎總會有一、兩道特別加入蕃薯來精心炮製的菜式。

正因為此,也刻意揀選了這款以蕃薯為題材的甜品 Picarones。廚師將蕃薯味道混入麵粉之後酥炸成 donut 形狀,再配搭香橙味的糖漿。Donut 帶有淡淡的蕃薯香味,經酥炸後更覺香口,加上香橙的濃郁芬芳,竟有著意想不到的效果。
Picarones 帶有淡淡的蕃薯香味,加上香橙的濃郁芬芳,竟有著意想不到的效果。
總結
正因秘魯菜式較為冷門,用膳之前一直不敢抱有太大期望,但相反竟然有意外的驚喜。論味道,未必每道菜式都能做到稱心滿意。但論噱頭和新意, 的確無懈可擊。

服務同樣有貼心的感受,侍應在百忙之中不停抽空來為我們推介和講解各款食物的配搭,令我們對秘魯菜由一無所知,搖身一變成為半個專家。

2012-10-25
豬腩肉肉質幼滑,脂肪量高,口感亦自然特別豐富。
餐廳有正常用餐區,亦有較熱鬧的吧檯位置。