2013-03-04
大年初四, 相約幾位食友, 一年聚頭一次。幸多得"妹妹"的安排, 早在個多月前已訂好澳門開埠以來, 第一家, 亦是暫時唯一一家三芝蓮三星餐廳。其實我們一行幾人之前一年已去過一次, 而一年又過去, 想再去一趟作為"年聚"。估不到的是當天在家到碼頭異常的順利, 冒士近乎不用等, 而路上亦順暢, 使得我早到挺多。就在這個要打發時間的情況之下, 而又見這茶餐廳不用排隊, 於是便進去嘆啖茶, 消磨消磨一下。點上了一個早餐E, 內有一蕃茄沙通粉, 一個奶油豬及餐茶。蕃茄湯通粉, 一個簡單的名字, 但其實一點都不簡單。蕃茄湯要夠濃口, 有鮮味, 不可太稀。蕃茄肉夾雜在湯中, 要有嚼勁, 要有肉感, 咬下去仍有汁的樣子。通粉不可太淋, 而要有彈性, 入味並與蕃茄湯互相提升感覺。而這餐廳的蕃茄湯通炒, 湯底做到濃味效果, 入口濃香, 而且蕃茄味道足。不過湯頭太濃, 稠得漿口, 而且有少許焦燶味道, 相信是因為蕃茄蓉太稠而黏底所致。通炒用上有坑紋的那款, 令通粉不易煮淋, 而且甚有彈性。由於是濃湯, 所以拉入口中的味道蓋過了清水白煮的那分味道, 算是配合得到。蕃茄肉是後加上去, 令半溶的蕃茄湯多了一份口感
整體來說, 這家餐廳除了要回中環總店比較好一點之外, 其餘這些分店都一般得很。不止是在早餐時份吃過, 平時下午餐等都只屬一般貨式。不過成本上漲, 再加上自由行的吹噓之下, 餐廳升價十倍而產生出來的效果吧!!