2017-12-17
其實日本我都去過好幾次,但從來都沒有試過omakase。Omakase亦即是廚師發辦,今日是我第一次嘗試。鮨鶴是正宗江戶前壽司,要做得好吃全靠師傅的經驗。以前日本人主要以附近海灣所部的魚,與米飯混合,做成人們很受歡迎的手握壽司。鮨鶴之鮨意即壽司,這間餐廳以鶴為主題。一進門已經看到一隻可愛的鶴雕塑。我們就坐在師傅前面,其實有一點緊張,因為我是第一次嘗試廚師發辦,既興奮又期待。旁邊的窗口可以望到灣仔街景。首先上來的是前菜。這裏分別有茶碗蒸,胡麻豆腐和沙律。茶碗蒸用了一個別具精緻的器皿盛載。蛋蒸得很香滑,入口即化。沙律菜很爽脆,配以酸酸甜甜的黑醋汁和超甜粟米,感覺新鮮。加上沙律保存得夠凍,入口有種冰鎮的感覺。在師傅預備壽司中,我們先嘗試餐廳自家製的醃制牛蒡。平時我只飲過牛蒡水,但從來未食過牛蒡。想不到經過醃制的牛蒡是這麼爽脆,加上餐廳秘製的醃料,令到牛蒡很清甜,不會有渣。日本珍蠔日本盛產生蠔,生蠔肥美而白嫩。口感嫩滑,咬破蠔身,肉質鮮甜,味道濃郁。配上香蔥,更加滋味無窮。海膽湯葉海膽湯葉亦即是新鮮海膽加上新鮮嫩豆腐皮。湯葉口感將蒸蛋,豆味香濃,吃起來軟嫩滑口。海膽豐腴,入口即溶。鮮甜中微微滲
首先上來的是前菜。
日本珍蠔
海膽湯葉
白子
平政魚
江户前盛產魚類,所以壽司都主要以魚類刺身為主。師傅已經將壽司米飯的味道調較好,所以不用蘸任何芥末或醬油。
鰤魚
深海池魚
金目鯛
真鯛
拖羅
北海道馬糞
香葱拖羅蓉手卷
Omakase就來到尾聲,送上了一份足料魚湯。
鯛魚湯
紅豆抹茶奶凍
我的第一次omakase貢獻給了鮨鶴。經過這一次,我愛上了omakase料理。吃到新鮮的食材之餘,更是一門藝術,吃出師傅的用心。