今早突然想起富臨7月在推介的片皮鴨,口水都快要流出來了。快快手約人,怎知擇日不如撞日,朋友正在煩惱晚上帶女兒吃什麼,一拍即合四人決定去比較近mtr的觀塘富臨。位於16f的富臨,環境寬敞明亮,人流不多。頗坐下就聽到食客跟店長有點小口角,但不太清楚來龍去脈,無從判斷是非,只好當背景音樂對待,幸好食客不再深究很快就平息了。大集團酒樓的推介其實十分吸引,但可惜在不同分店的各種質素未必能夠統一。我通常在酒樓都懶得用滾水清洗餐具,但今天都忍不住動手洗了先來一個開胃小食,麻香四季豆,顏色翠綠,爽脆口感配上芝麻醬,不錯~然後一人半隻燒乳鴿,皮脆肉嫩,點點肉汁伴著鴿油流出來了, 再配上冰凍啤酒簡直一流,再來幾隻也吃得下。這是小火腿看了餐牌後嚷著要點的一道菜:小䓤白飯魚煎蛋。幼滑的白飯魚在煎蛋中央,恰似綻放花蕊般美觀,配上當中的葱及菜甫,是一道送飯送酒的小菜然後是滷脆豆腐,表皮金黃但不脆,味道超淡,滷去哪兒了? 怪不得要附上白醋接著是櫻花蝦海皇炒飯,難得小火腿肯吃炒飯當然要點啦,否則在酒樓能找什麼麵給她吃!?非常大碟的炒飯,上面撒了不少櫻花蝦,炒飯炒得粒粒分明,但入面好像只有蝦仁、菜粒及蛋絲,跟海王有點距

非常大碟的炒飯,上面撒了不少櫻花蝦,炒飯炒得粒粒分明,但入面好像只有蝦仁、菜粒及蛋絲,跟海王有點距離吧

主菜上來了,片皮鴨駕到~
片皮鴨燒得顏色均勻,表皮有光澤,皮下附有只有一點點的薄肉絲,配上微暖的麵皮,入口鴨油鴨香伴青爽的青瓜蒜條跟甜醬,頗美味,可惜鴨肉真太少了… 雖然片皮鴨主要吃的是皮,但也要跟少少鴨肉一起吃才是最perfect的。

吃了碟邊的三幾塊後,再繼續時不禁愕然了,之後的全是鴨皮,鴨皮片得十分乾淨,連一些肉絲也沒有…… 我們一邊讚歎廚師精湛的刀工,一邊感慨酒樓的慳皮……
稍後再想想這半隻片皮鴨加一後才廿元,還能夠要求什麼呢 … 吃了這個算是暫時解了口癮吧
… 但這次的片皮鴨推廣明顯比上次的一蚊雞遜色了不少呢~

埋單時遇到食客查單,食客查完剛走出門口口,店長已迫不及待當著我面跟收銀說著刻薄的說話了… 雖然食客只是查詢區區的十元八塊小數目,但酒樓是有義務要解釋清楚的,店長又有何原因要說話這麼難聽呢…

等下次富臨有新推介再去食啦,但應該不會再來觀塘這間,可能返九龍灣(或其他區)吧,起碼服務及衛生比較好~
2017-07-24