2014-05-02
是日,又與友人繼續踏上舊區趴走之旅,目的地是茶果嶺及鯉魚門三家村。出發前,小妹先到開飯啦搵料,閱罷陳真前輩的食文,決定一大早先去茶果嶺村歷史悠久的榮華冰室嘆早餐,過一個愜意的上午。據聞,榮華冰室於1962年開業,由店主鏡叔的父親一手創辦,歷時已超越了半個世紀。然而,隨著都市的發展,時代巨輪的不斷向前,碩果僅存的茶果嶺村,薄扶林村,甚或乎亞公岩村等,還可以走過多少個年頭呢?與鏡嫂閒談時,這位和顏悅色的長者輕描淡寫地拋出一句頗讓人傷感的話語:「茶果嶺村好快就會被拆啦﹗」是的,愛要及時。趁仍有機會,要趕快去懷緬一番……遠處,甫見到白底紅字的榮華冰室招牌,我們三位小花均雀躍不已,彷彿踏進了時空大門,回到屬於祖輩們的那個花樣年代,呈現於我們眼前的,彷彿是六七十年代那個凝結了的靜默空間。望向店內,在靜止的時空裏,身穿紅白相間T-恤的鏡叔正在廚房內為食客炮製簡單而美味的食物。鏡叔老,然而,店內比他老的物品俯拾皆是。相對而言,鏡叔或許是最年輕的了。這間以大麻石興建的白色小店已有近百年歷史,昔日是耶穌堂,後來輾轉落入鏡叔爸爸手中。來到這裏,你會看到比《花樣年華》還要古舊經典的歷史寶物。除了百年白石古屋
小C一如既往,要了一樽可樂$6;大C要了熱菜蜜$9;小妹則要了熱奶茶$9。奶茶的茶和奶比例恰到好處,入口尚算香滑帶茶味,屬中規中矩之作。
即叫即炸的西多士,小店用煉奶代替糖漿,咬下去鬆軟而不甚甜膩。鏡叔頗為細心,上枱前已替我們切成九小粒,方便進食。不過,個人而言,西多士還是配牛油和蜜糖較為好味﹗