2010-03-22
上週與朋友一起到 S.A.E. 吃晚飯,當天晚上的顧客不多,很適合與朋友傾談,與午膳時間人頭湧湧的情景相比,實有天淵之別。甫坐下,我便急不及待要吃蟹膏麵豉醬伴冰鎮雜菜條,店主還記得我先前是因這道菜慕名而來的,所以很熱情地奉上兩份蟹膏麵豉醬和幾份雜菜條。因為朋友沒有特別的喜好,所以當晚所吃的菜式都是由店主安排的:1.清蒸海鮮茶壺湯:這個湯很特式,是用小茶壺盛著的,用牡丹蝦、蜆、帶子等海鮮清蒸而成,所以很鮮甜。我們聽店主建議,加上少許青檸汁,味道果然更佳。2.海膽壽司 / 吞拿魚手卷:特別欣賞海膽壽司,非常新鮮美味。3.刺身拼盤:有鮮帶子、牡丹蝦、三文魚等等,非常新鮮。然而,最精彩的是店主自製的日本青芥辣,很香、不辣、也沒有一般日本青芥辣的刺鼻感覺。4.香煎牛肉卷:牛肉卷煎得恰到好處,全熟透但完全不韌,味道也很好。5.香煎若狹魚:一邊是鮮嫩的魚肉,另一邊是香脆的魚皮和魚鱗,連魚鱗也可以吃,且口感甚佳。其實,要煎得魚皮和魚鱗都香脆,另一方面要保持魚肉鮮嫩,實在很不容易。6.冷製稻庭烏冬麵:醬油湯一點也不鹹,極富彈性的麵,配上店主自製的脫水冬菰片,很好吃。店主更預先將吃麵的碗雪凍,吃起來便更覺
6.冷製稻庭烏冬麵:醬油湯一點也不鹹,極富彈性的麵,配上店主自製的脫水冬菰片,很好吃。店主更預先將吃麵的碗雪凍,吃起來便更覺清涼。
7.鵝肝山椒燒:煎得恰到好處的鵝肝,配以店主自製的脫水牛膀乾和南瓜天婦羅,比起傳統以麵包伴著鵝肝來吃更好味。
8.蟹肉釀日本茄子:這個圓碌碌的日本茄子,再釀進鮮蟹肉,店主特地預備好預先烘熱的碗,將分好放在預熱的碗內給我們吃,吃起來便更覺好味。
9.日式炸生蠔:以紫菜包著生蠔來炸,不用厚厚的粉漿,也能保存生蠔的水份,這是店主別具心思之作。
10.甜品拼盤:包括日本青芥慕思、焦糖燉蛋、雜果奶凍、銀杏豆腐花、朱古力燒餅、芝麻雪糕等等,其中我最喜歡的是日本青芥慕思,清甜的慕思,卻帶著日本青芥的香味,很可口。
因這天店內的客人不多,所以店主馬先生可以抽空向我們解釋每一道菜的精彩之處,吃起來便更具意義,也更明白店主設計每一道菜的心思。原來廚房裏的廚師,都是店主的徒弟,真渴望有一天能吃到店主親自下廚的作品呢!
W.K.