2017-01-16 1917 瀏覽
受惠於日圓下跌, 家人紛紛於聖誕節前後到日本旅遊, 而聖誕節前的傳統冬至飯亦因而要提早。冬至飯地點今趟選擇了不久前去過的 - 安哥火鍋, 與家人商討地點時, 原來家姐之前也有光顧過安哥數次, 對小店的海鮮也讚不絕口, 於是一行12人星期五晚前往。 由於火鍋店面積不大, 只有2張大檯, 所以預早訂定位, 店方安排我們坐靠邊的大檯。 今回人多, 可以分別叫上兩款不同的套餐, 可以嘗到更多不同的海鮮, 而兩個套餐不同之處在於, 套餐A (每位$198)有: 海蝦、 肉蟹、 貴妃蚌和大蜆, 套餐B (每位$268)有: 波士頓龍蝦、 法國麵包蟹、 蘇格蘭蟶子和日本元貝, 其餘的: 沙巴龍躉片骨腩、 韓國鮮鮑魚、鹿兒島黑豚肉、 本地手切肥牛和蔬菜籃兩個套餐都已包括。 而湯底方面, 因為人數多, 提供了兩個鍋, 我們選擇了芫荽湯底和粥底。 食海鮮當然要配上白酒, 我們自行攜帶了2支白酒, 而店方沒有收取開瓶費之餘, 還提供冰粒, 不錯的服務呢! 海鮮食材於門口的玻璃魚缸撈起後直接送到半開放廚房, 斬斬砍砍, 不一會火鍋食料很快已鋪滿整個檯面。 日本元貝肥大肉厚的元貝, 清洗得乾淨, 滾過後肉質

而湯底方面, 因為人數多, 提供了兩個鍋, 我們選擇了芫荽湯底粥底

芫荽湯底
粥底

套餐A/ 套餐B
日本元貝

肥大肉厚的元貝, 清洗得乾淨, 滾過後肉質鮮甜, 裙邊位爽口彈牙。 因為只有套餐B才有元貝, 而且只叫了6份, 變相要選擇性分享。

蘇格蘭蟶子

肥厚而大條, 鮮甜味十足, 質感沒有因肥大而變得韌, 爽口美味。 相信是繼蒜蓉粉絲蒸後, 另一不錯的烹調方法。

波士頓龍蝦

龍蝦霸氣登場, 不知道有多少両重, 只知道3隻的份量十分多, 吃到尾聲都可以撈到龍蝦上來, 而且相當新鮮。 龍蝦頭預先放入鍋中令湯底更鮮甜, 尤其令粥底那鍋更有鮮味。 龍蝦肉非常鮮甜彈牙, 啖啖肉的享受。

法國麵包蟹

麵包蟹同樣有3隻, 切成件塊排得整齊, 蟹肉蟹膏滿是鮮香, 大家都吃了不少蟹鉗跟蟹腳, 滿足得很。爆滿的蟹膏在滾騰時溢出不少, 於煲內浮游, 細心地更可撈到不少蟹膏, 儲滿一湯匙蟹膏的一口, 盡是滿足之感。

大蜆

雖說6人份, 量也足夠12人食用。 蜆殼大, 蜆肉也很飽滿肥美, 有點巨型, 滾至開殼的大蜆充滿鮮味, 爽甜彈牙, 蜆汁也很鮮甜。

海蝦

6人份的海蝦可也分給12人用, 海蝦肥美大隻, 肉質鮮甜具彈性, 吃得到的鮮味。

肉蟹

雖然賣相跟麵包蟹比較有點兒失色, 不過肉蟹仍有其食力及可取之處。 蟹肉蟹膏也是不乏, 跟麵包蟹是不同品種的享受, 份量之多令大家都跟蟹鉗蟹腳搏鬥到最後一刻。

沙巴龍躉片骨腩

魚腩片得厚薄均等, 沒有細骨吃得暢快。 魚肉爽彈, 連魚皮的位置充滿膠質, 得到不少家人的垂青。

韓國鮮鮑魚

到來時仍在蠕動, 就知道新鮮的程度。 鮑魚漲卜卜的非常鮮甜彈牙, 簡單的滾灼更顯鮮味, 每人一隻, 吃得很滿足。

本地手切肥牛

一整碟肥牛, 切得厚薄適中, 份量不少。 油花脂肪分佈不少也算平均, 吃落嫩滑彈牙帶濃濃肉香, 很有嚼口, 更有本地肥牛的新鮮, 不錯的水準。

鹿兒島黑豚肉

反而黑豚肉切得較為薄片, 肉香雖是不錯, 但灼過後肉質也略為粗, 相比手切肥牛這碟稍稍遜色。

蔬菜籃

由粟米、 南瓜、 菇類和蔬菜組成的纖維類是火鍋不可缺少的環節, 當然吸盡海鮮湯的鮮甜精華更是美味。

飯焦

金黃脆口飯焦粒, 無限量的供應, 加進粥底十分配合, 來一碗暖胃泡飯確是惹味滿足, 在飽嘗海鮮後仍有意欲多吃幾碗。

烏冬 $28

因為在坐有小朋友, 所以多叫了烏冬, 主要放到粥底那邊滾燙, 沾了點米花, 也附帶些蟹膏, 同時吸收了海鮮的鮮甜味, 令吃烏冬也變得美味豐富。

烏冬
烏冬
冬大過年, 一家人圍坐吃飯, 雖沒有吃上傳統的中菜, 也沒有矜貴的菜餚, 火鍋的暖意反令這頓鮮味十足的滋味冬至飯更是窩心。 加上安哥的價錢不是貴, 食材新鮮, 而且沒有加一費用, 吃得盡情, 是大夥兒吃海鮮火鍋的絕佳選擇。
團年飯
粥底