2012-04-14
話說某日看到雜志宣傳在大盒子商場舉辦「迪X尼公主選舉」,想起小女平時很喜歡玩公主遊戲(雖然我們家人老是笑她是個男扮女裝的公主),況且只需在該商場消費滿一百元,憑收據就可以參賽,手續簡單,所費無幾,於是便報了名。其實坊間有很多類似的活動,可大多是在網上投票選出,誰家親戚多或朋友多,通知一聲,就全按鍵投自已人一票了,並不是通過專業人士評審出來的(我家人丁單薄,豈能勝出),故此我從未心動,可這次的公主選舉,主辦單位在現場設三個環節比試,透過主要負責人當場評分,立刻公佈結果,這樣的形式我覺得非常公平、公開,所以破天荒地把女兒推到公前面來。正式比賽這天來臨了,小朋友全都經過悉心打扮(一身花童式的公主紗裙有之;燙個精致的波浪頭有之;帶上及腰假長髮的有之);又施展各技之長(有的彈電子琴;有的朗誦詩歌;有的跳舞;有的唱歌;甚至冷門的還有吹口琴的),在二十一位有實無名的小公主(在父母身邊,她們不一直在享受著公主的待遇嗎?)一一表演完後,等待宣布賽果時,我對女兒說:“雖然你的服飾不是很華麗,才藝表演也不是很特別,可是媽媽已經很高興了,因為平常的你就像名假小子似的,又粗魯又急躁又好動,可今天這幾小時裡你簡
正式比賽這天來臨了,小朋友全都經過悉心打扮(一身花童式的公主紗裙有之;燙個精致的波浪頭有之;帶上及腰假長髮的有之);又施展各技之長(有的彈電子琴;有的朗誦詩歌;有的跳舞;有的唱歌;甚至冷門的還有吹口琴的),在二十一位有實無名的小公主(在父母身邊,她們不一直在享受著公主的待遇嗎?)一一表演完後,等待宣布賽果時,我對女兒說:“雖然你的服飾不是很華麗,才藝表演也不是很特別,可是媽媽已經很高興了,因為平常的你就像名假小子似的,又粗魯又急躁又好動,可今天這幾小時裡你簡直是公主的化身,變得文靜、端莊極了,假使你得不到獎項,都沒關系,因為媽看到我女兒原來也有淑女的一面喲!”
當主持人讀出:“全能才藝獎是十二號”時(一共兩個獎項,還有一個是最佳服裝獎),我和女兒互相對望,呆住了,十二號就是女兒呀!太意外了!也許是女兒各方面表現平均吧,當然少不了運氣的眷顧!接下來我們可以在五月二十號去迪X尼樂園參加公主加冕典禮,太棒了,連我這當媽的都羨慕死了!現在的小孩真幸福,我小時候哪有這些玩意呀?
終於鬆了口氣,自然得吃餐飯平復先前的緊張心情,我問女兒:“你贏了獎項,讓你選吃什麼吧!”女兒說:“媽我想吃西餐。”我覺得奇怪,平日裡女兒跟隨我們都是吃中餐為主,這回怎麼想到吃西餐了?女兒又說:“媽,我好不容易當上公主,假斯文幾個小時了,我選西餐,因為西餐鋸扒要有儀態,我想將公主氣質保留多會兒。”喔!我的乖女兒,她的這番話把我和老公逗得笑彎了腰!好!咱就吃西餐!不好意思,上述段落不是食評,讓看官受累了,我為了交待題目的來源一時打不住了,實在抱歉!也該入正題了——
大盒子商場裡頭的餐廳倒不少,可全是熟悉的面孔,西餐只有十一樓吃意粉和薄餅為主的「California Pizza Kitchen」和一家法國餐廳「la tache French Cuisine」,我們剛在別處吃了PIZZA,不想重複,而那法國餐廳看上去太隆重,兒子又沒來,我們兩大人帶個小不點吃的話有些奢侈,我正進退兩難時,女兒看到依靠欄杆的幾間餐廳可以望向樓下的溜冰場,於是她挑了這家「泰‧蘭花」(還好是女兒自已改變主意的,要是她堅持吃法國大餐,老媽的荷包就得大傷了!)。
這「泰‧蘭花」也不例外地在近欄杆處設置了籐桌椅,有一排稍為高一台階的則加了軟墊在上面,看上去充滿泰國風情——輕鬆自在。
我們沒選沙發坐,因為女兒想看人溜冰,故此坐了普通籐制桌椅。
門口豎著大大的招牌寫上‘悠閑套餐’,其實也就是下午茶餐,包普通飲料一杯,加八元可換泰式特飲,再加八元又可以任選一樣頭盤小食或甜品。於是我們按各人喜好點了三份茶餐,並且換上泰式飲品和要了一份小吃。
女兒吃著這餐飯時,還真的繼續保持著優雅的姿態,我和孩子她爸也享受了難得的安寧(僅僅一個多小時),要是我家的小調皮鬼舉手投足時時刻刻都能像公主般高貴、文靜、有修養就好了,當然,千萬不可以沾染公主的脾氣喲!