2012-03-05
以前在上班時間沒事做可以看雜誌,不過轉工之後就沒機會,所以近年都比較少買雜誌。前幾天經過便利店看到某雜誌在介紹韓國和台灣的明星開的食店,鑑於這個月尾會到台灣玩,所以就忍不住買了一本回家看。在新食店巡禮的專欄看到這家湯麵店,說是用上6小時煲的老火湯做湯底,超級愛喝湯的我立刻就被吸引住,第二天就立刻拉鬆弛一齊去試試。餐牌的選擇不多,只有兩款前菜四款麵,兩個人其實就足以KO所有食物。前菜有車厘茄和萵筍($38@),車厘茄用橄欖油、香醋、大蒜和生薑去浸泡,醬汁帶點點酸甜味,再配鮮甜多汁的車厘茄,非常開胃。至於用木魚、醬油和麻油浸的萵筍也不錯,萵筍很爽脆,不過不知道是不是太入味,反而失去了萵筍本身的甜味。湯底有兩款,分別是香濃響螺雲腿雞湯和豬骨元貝沙魚骨香菇湯,鬆弛作為一個味精detector,一喝他就知道完全沒有下味精。店員說這老火湯是每天新鮮煲製的,絕不含味精的自家製老火湯,而且店員更說她們之前在中環港鐵站專賣老火湯的,在中環有不少OL幫襯。兩款湯之中我比較愛喝雞湯,濃郁的雞湯喝起來不會太濃稠,而且帶點雲腿的鹹香。當然也不是說顏色較深的豬骨湯不好喝,兩種風味,各有各支持者,總之都是足料老火靚
至於配料方面,在我精心計算過之後,發現點鮑魚麵($88)和西班牙火腿花雕蛋麵($88)再另外加配檸檬雞($15)和叉燒($15)是最便宜的!
鮑魚、檸檬雞和叉燒都是透過低溫慢煮的方法烹調的,店員還說鮑魚要慢煮兩天才完成,煮好之後再用真空機給食物真空再放入雪櫃,非常講究。另一個細心位是所有配料都和麵分開上,所以都能夠吃到配料本身的味道,不怕會被濃郁的老火湯給混淆。
星期六的午膳時間,在我來之前只有一檯剛剛吃完的客人,到我離開的時候也沒有其他客人了。雖然藍屋很多人都知道,不過會再行入一點的人始終不多,我看店家還是在大馬路的轉角放一個易拉架會比較吸引到客人。
這裡只開星期一至六,早上十一點至下午六點,所以平日跟本沒有可能來吃,不過店員說如果生意好的話可能會做晚市,但現階段只會專注做白天時段。