一段時間沒有吃日本菜又心癢癢,便相約好友這晚尋找優質日本菜。在灣仔工作的好友帶我來到這間在譚臣道的水木日本料理,她是餐廳熟客,這晚由她發辦總錯不了!什錦漬物水木所有食物都是日本直送,想不到細緻如漬物都不例外,可見小店對質素的堅持。這什錦漬物有齊牛蒡、黃瓜、蘿蔔漬、長芋和蕎頭,每款都調味剛好,酸酸甜甜,令人胃口大開。和牛沙律沙律上整齊地放了一整列和牛薄片,鮮紅色的牛肉立即令平凡的沙律生色不少。和牛薄片單吃已肉味濃郁,燒得軟腍入味,配撘起加了麻醬的沙律一起吃,別有一番滋味。黑鷂魚唐揚從來沒有吃過黑鷂魚,聽店員介紹這道菜更是取魚的面珠去唐揚,特別刁鑽,街外難求,既然如此當然不能錯過。起先還有擔心餐廳拿如此矜貴的部分去炸會影響魚味暴殄天物,但我實在是多疑了。成品炸漿很薄脆,內裡質感非常非常滑嫩,而且保留魚味。每件約一口大小,加上外脆內軟的口感,令我忍不住一口接一口,來水木絕不能錯過黑鷂魚唐揚。汁煮鮑魚鮑魚煮得軟腍,完全不會韌,惟我覺得太過入味,吃來味道偏鹹了一點。反倒底下的蘿蔔和秋葵又淋又清甜,更得我心。水木特製卷水木特製卷一客六件,價錢$240比較進取,但成品舖了馬糞海膽、帶子、三文魚子和吞
什錦漬物
和牛沙律
黑鷂魚唐揚
汁煮鮑魚
水木特製卷
水木特製卷一客六件,價錢$240比較進取,但成品舖了馬糞海膽、帶子、三文魚子和吞拿魚蓉,還要加上金箔作點綴,又確是貴氣逼人。多種昂貴的材料配合得渾然天成,馬糞海膽和三文魚子不同層次的鮮與帶子和吞拿魚蓉不同口感的滑,味道上層次豐富!
蔥吞拿魚卷
這個雖然比較普通,但亦合格有餘,吞拿魚蓉加上黃瓜漬與香蔥,簡簡單單卻很美味。
紀州梅紫蘇葉卷
一向愛吃梅卷,紫蘇葉獨有的香氣帶岀紀州梅香,這兒比較特別的是老闆還加入鯊魚骨,沒有什麼味道,但吃的時候有脆卜卜的口感,多了一份咬口。