2011-10-04 294 瀏覽
與各方好友討論香港的素菜,沒有一間及得上 Amy's Kitchen -- 愛美素食坊的。Amy 姐原職美容行業,她篤信佛教,因煮得一手好素菜,在眾親友鼓勵下改行做私房菜,每晚只做一枱。由於技藝出色,收費又不貴,短時間內就聲名遠播,食客爭相訂枱,往往最快要一年以後才有位子呢!Eric 和我都是食肉獸,咱們大部份的食家好友更是無酒不歡;然而所有到過 Amy 廚房的人全都吃得大快耳頤,離開的時候無不心滿意足,可見她的素菜真不簡單!我有幸到過愛美素食坊幾次,每次的美食都叫我印象深刻,回味不已。通常吃齋,倘若不是味道太淡,就是怕太過油膩或者麫粉太多;可是這裏的味道卻是既清新、又惹味,百吃不厭。在這裏向大家介紹幾款餸菜:涼拌珊瑚一種爽口清新的海藻,加上酸酸的、恰到好處的調味,大量芝麻,再配上極度辛辣攻鼻的 wasabi 豉油,是夏日炎炎時最佳的前菜。涼拌美食冬季的前菜卻首推此味,粉皮、青瓜、腐皮、蘿蔔切絲,均衡地混滿香濃的麻醬,好吃極了。荷塘伴月這樣夏季時節的冬瓜餸菜,單是外表已經先聲奪人。荷葉清香撲鼻,中央是一大塊蒸得粉嫩的青翠冬瓜,浸在素菜上湯裏,上面再灑滿色彩繽紛的杞子、紅棗、韮菜花、蓮子

涼拌珊瑚

荷塘伴月

這樣夏季時節的冬瓜餸菜,單是外表已經先聲奪人。荷葉清香撲鼻,中央是一大塊蒸得粉嫩的青翠冬瓜,浸在素菜上湯裏,上面再灑滿色彩繽紛的杞子、紅棗、韮菜花、蓮子等等,嘗心悅目,好像藝術品一樣!
家肥屋潤

冬天的冬瓜菜色,炆成深棕色仿似東坡肉,蓋住蓮子、白果、紅棗等,再以鮮紅辣椒裝飾,色香味俱全。
鮮果香脆卷

用青瓜、西芹、杧果、菠蘿等代替了鮮蝦,餡料配上沙律醬,外皮炸得金黃鬆脆而不油膩............ 比平日常吃的鮮蝦沙律卷更美味十倍啊!

珍饈百味

以多種菇類炒成的餸菜。究竟是蘑菇本身出色,還是用了特別的醃料,為什麼比用肉片豬油炒成的葷菜更加香馥惹味?真叫人百思不得其解。

田園多寶羹

以薯仔、蘑菇、蘿蔔、芫茜,還有天知道的秘方,總之這湯羹完全沒有菜湯常有的寡澀味,喝起來暖洋洋的非常令人飽足。

金銀玉翅

這是冬夏季都有的名菜。甜甜的南瓜,素翅、芽菜等,點上特製的黑醋,效果就是 Amy 姐所說的「不可思議」,筆墨難以形容!冬天用荷蘭豆伴碟,夏天用 lady's finger,色彩更豔。
紫氣東來

紫菜和腐皮做成卷狀,外表有些像壽司,輕微炸得香噴噴,咬下去口感煙韌,令從不吃腐皮的我也不能停口。
黃金西湖羹

極濃郁極甜美的粟米羹,叫人難以忘懷。大廚 Ricky Cheung (見 < 日本清酒 x Le Mieux Bistro >、< 又是Le Mieux Bistro >、< 30歲生日@ Le Mieux Bistro >)試過後,馬上學 Amy 做一個法式的粟米濃湯,可是即使以雞肉淆湯,卻仍不及 Amy 的素羹那麼鮮甜,真是不可思議啊!

秘製白玉

"柱侯牛腩煲" 的素菜版本。 "牛腩" 是用牛蒡、冬菇等做成的,口感味道極似豬肉丸,完全沒有腐皮麫粉的感覺,十萬分的好吃!而蘿蔔也是炆得非常入味,那 "柱侯汁" 的滋味柔滑香濃,比起平日葷菜的絕不遜色。

百鳥為巢

以一種質感煙韌的菇類代替鮮魷,用椒鹽炸成一條條;麫粉炸成的 "鳥巢" 鹹香薄脆而不油膩。這道菜比起椒鹽鮮魷就健康得多,膽固醇也低呢!

蟠龍伴鮮

一片片的橙肉,伴着一塊塊的腐皮,浸在鮮甜清新的香橙欠汁裏,非常特別。

天女散花

炒飯裏有素午餐肉、青瓜、蘿蔔、香菇、素肉鬆等,炒得很夠鑊氣。

情如手足

炒米粉更是出色,簡單的椰菜、芽菜、鹹菜和蘿蔔,配上煮得恰到好處米粉,人人都不禁多添兩碗!

鴛鴦美點

甜品非常特別,是椰汁糕和土茯苓糕。土茯苓清熱解毒,對身體很有益,做成糕點後微甜中帶有甘味,與椰汁糕一黑一白,相映成趣。

白雪三寶

「三寶」是指淮山、薏米和西米,熱哄哄的喝下肚子,替精彩絕倫的一頓素菜劃上完滿句號。
鴛鴦美點
大家應該留意到,Amy 的素菜全部都是健康為上,只選時令的新鮮材料,少甜少油,但是無阻食物的美味和精緻的外觀,實在是費盡心思,廚師對食客的細心和誠意表露無遺。

咱們5月中剛吃過,馬上便想訂枱再度品嚐,誰知最快要到明年6月底才有位子呢!真是叫人望穿秋水!(完)
2011-05-18