2017-02-17
要數九龍灣牛頭角區內的甜品糖水店,除了影藝戲院旁邊的「甜X心」和德寶商場內的「X記糖水店」外,還有一間標榜以低糖少甜甜品為賣點,在淘大商場入口不遠處的甜品店,名稱叫做「金滿堂甜品」。恰巧當時我幫襯「金滿堂甜品」時,農曆新年已近尾聲正月十四,翌日就是正月十五元宵,中國情人節即將到來。雖然自己仍是孤家寡人,曾經經歷大病,兼且未有工作,娶妻成家的事我從來未曾想過,但每年一到元宵佳節,就會立刻想到食湯圓應節。以前我或許會在超級市場,買包現成湯圓回家煮來吃,但我一向不太懂煮湯圓的糖水湯底,所以,如果可以選擇的話,我寧願在外找甜品店食湯圓解決。元宵當日我再拜訪「金滿堂甜品」,我感覺到店員好像認得我似的。如果說「甜X心」的主打熱門甜品,是西瓜豆腐花跟雪糕榛子窩夫的話,從我看過餐牌所見,我認為「金滿堂甜品」的最有代表性的甜品,應該是宇治金時、綿花冰跟椰皇蛋白燉湯丸。前者兩款甜品都是屬於凍食甜品,至於後者的椰皇蛋白燉湯丸,相對於其他甜品店同類或類似的燉椰皇甜品,或許有相似或不同的地方,唯一可以說,「金滿堂甜品」的燉椰皇,原來還有蛋白和湯丸放在裡面。店員把「椰皇蛋白燉湯丸」端出來並放到檯上,外表跟很多甜品
把芝麻湯丸連芝麻餡,混在燉蛋白內,兩者一同放進口內,蛋白的清淡味道跟芝麻的濃甜味開始混合在一起。一濃一淡兩種對比甚大的味道,一時間在口內互相混合,對舌頭的味覺產生化學作用,再加上椰皇內的椰汁甜味,又暖又甜的椰皇燉湯丸就成了我在今年元宵佳節吃過唯一一個,亦是最甜的湯丸糖水。