2013-08-05
請猜一種食物:"白白胖胖的小糰子,經常戴著各式的帽子。" .........................................................是什麼?..........................聰明的你,還不知道麼? 對呀,是壽司!當天很想念壽司。選了鮨。接聽電話的女士,聲線很卡通,甜溜溜的,仿如壽司般可愛!訂了壽司吧的座位,除了兩位日本人男士,就只有老公和我二人。老公選了一支較為平宜的 Sake,米味不算香濃,不過容易入喉。前菜是自家製的芝麻豆腐,面層放上了青芥末。芝麻豆腐不似是普通豆腐的爽滑,口感卻是綿綿的,滿是芝麻香氣,恰如吃著芝麻布甸,很特別、很有新意!先要來燒小魚和鹽燒阿波尾雞作佐酒小食。燒小魚的魚肉彈彈的,味醂的甘甜均勻地遍佈魚肉裡,略帶甜燻魚的氣息。可能自己較愛鹹味的魚肉,加上燒小魚沒有預期的燒烤香氣,似乎達不到佐酒的效果。阿波尾雞來自日本的德島縣,是低脂健康的雞種。入口雞肉幼嫩、不油,兼且具有討好嚼勁,足證阿波尾雞名不虛傳。不過鹽燒的阿波尾雞,有欠焦香,有點失色!在享用過佐酒小食後,我們需抉擇其後是要享用套餐或是散叫的款式,最終決定
.................
...................
.....................是什麼?
對呀,是壽司!當天很想念壽司。
先被前菜精緻、小巧的餐具吸引著,令我想起小時候辦家家酒的遊戲。中央綠色玻璃器皿裡的冷雜菜是我最喜愛的,食味溫和,保留各式蔬菜的口感與鮮味,清新可口。其餘的淮山漬、辣魷魚、鴨胸及雞肉,水準也不俗。
跟著是刺身三種,當晚提供的是左口魚、帶子及油甘魚。左口魚與油甘魚的魚味淡薄、香氣不盛,還是鮮甜的帶子較為合意。
左手邊的是深海池魚和油甘魚壽司,而右手邊分別是金木鯛魚、吞拿魚、拖羅和魚子壽司。當中較為突出的要算是金木鯛、拖羅及魚子壽司,魚鮮、魚味及脂香均達到標準,但就說不上為味蕾帶來任何驚喜!
總括來說,當晚壽司懷石套餐裡的刺身與壽司不如預期中的理想!
當另一名女侍應為我們端上丹波刀豆茶,她笑咪咪地拿著這條可愛的丹波刀豆來到我們面前。丹波刀豆具有排毒、消炎等作用,自古以來是日本民間採用的藥方。此刻,Kita San 又過來了,他特意再向我們補充丹波刀豆茶的功效,他稱丹波刀豆對腎臟非常有益,用餐喝酒時損害了腎臟,所以餐後特別送來丹波刀豆茶,給我們補一補!然後大家都立即昂首哈哈大笑!
喝光淡淡青青的豆茶,不曉得對腎臟的排毒可有即時的幫助,不過總覺得大笑幾聲後,百毒也不侵了!
甜品是釀製的青森蘋果,滲入了人工的味兒,甜甜腍腍,不過我反而較會欣賞蘋果的天然純味。
Kita San 又再次出現於眼前,他讓 Sushi Master 給我們嘗試,從北海道一個名為根空的地方所產的海膽,這是一位客人指定要品嚐,所以專誠空運來香港。一試,甜味更豐,質量果然更佳。
就當晚的體驗,我會建議散叫,即以 Omakasi 的形式,將焦點集中於最優良的品質上,才能得到保證。