2013-01-17
十二月下旬‧晴不知何解,在西班牙回來後,忽然喜歡吃車仔麵。很多時飯局前或後總愛來一碗頂頂肚,冬菇、腐竹、腩肉是必點的,有時想吃得重口味一點,就加豬大腸。胃口差的一天,就吃酸齋。米粉底又或是油麵底,加入秘製咖哩汁就是美味的簡餐。所以當公關朋友說請我來試試這間新店子,我是想也不想就答應了。撇開最近自己的「車仔麵熱」不說,從香港仔大街南記開始吃至今天,大大話話也有二十年。據說這是南記的新線,走的是健康概念。要知道車仔麵要做得健康也不是不可以,但成本會大大提高,又看看這裡怎樣做。店子以綠色及白色為主調,在某些座位的牆上更裝上了ipad給客人上網(可惜文章出街之時已全給賊人偷去了)。比起傳統的南記粉麵店,真的大不同。先來一杯蘋果汁,鮮榨的味道清甜。值得一提的就是為徹底推行健康飲食,這裡的飲品餐牌是沒有汽水的,除了鮮榨果汁就是豆漿。雖然個人而言總覺得吃車仔麵飲可口可樂是「爽」一點,但也不能否認這也是德政。先由淡口的湯底試起,以腐竹、冬菇及油麥菜為配料的米粉雖然看上去素素的,但味道卻濃郁,因為用上的是豬骨湯底。腐竹軟嫩而豆味香濃,原來是每天從中環街市的豆腐店購入最新鮮的貨色。冬菇厚身且夠味,油麥菜也