2010-06-22
嘆早茶吃點心是我的至愛活動, 無論是平民化的搭枱推車仔賣點心, 還是高格調不準搭枱即叫即蒸的點心, 也是我的心頭好。最近另一半在雜誌上看到有關譽滿坊的報導, 遂嚷着要帶我去試試。起始我確實滿掙扎的, 座落跑馬地區的食肆, 價格肯定不會便宜啦! 當我猶豫要不要去的時候, 身邊的人安慰:「偶一為之。」於是, 這次覓食之旅的目的地便確認下來。這個週末約十一點半鐘, 店子內的客人不算很多, 廂座仍有吉位, 可是店員只將我們引進二人的普通座位。後來我們發現, 廂座是為旅客或老外而設的, 畢竟, 他們才是這兒的收入來源。店內的裝潢其實滿懷舊的, 牆上掛滿一張張極具舊式風味的掛畫, 配合木製的傢俱, 傳統的竹筷子, 坐地的懷舊街燈, 吊扇等等... 全部都很對味, 令人感覺全然放鬆。執起點心紙細閱, 上面的價格其實滿嚇 (窮)人的! 至少要40 塊錢一種點心, 炒粉麵飯動輒也要一百塊錢。如是者, 我們小心剔選值得一嚐的推介點心, 或是較為特別的菜式。兩個多小時下來, 我們總共吃了五款食品, 分別是:竹笙海皇龍蝦餃, 香焗鮑魚雞粒酥, 古法飄香荷葉飯, 懷舊欖仁馬拉糕 和 秘製京式蒽油餅。要數自己
兩個多小時下來, 我們總共吃了五款食品, 分別是:竹笙海皇龍蝦餃, 香焗鮑魚雞粒酥, 古法飄香荷葉飯, 懷舊欖仁馬拉糕 和 秘製京式蒽油餅。要數自己最喜歡吃的, 當然是鮑魚雞粒酥了。它香軟鬆脆的酥皮, 以及黏稠度和鹹味恰到好處的內餡, 讓人一試難忘。 再來當然少不了我最喜歡的懷舊馬拉糕了。這兒的馬拉糕沿用傳統的做法, 做出來的馬拉糕香軟鬆身, 配上欖仁更見香口。不得不提譽滿坊的竹笙海皇龍蝦餃, 甫上桌即吸引了我們的注意。它的西士之大, 讓我們驚喜得「咋舌」。吃下去滿享受的, 但感覺食味更像普通海蝦, 不過這款點心是滿抵吃的。
不知怎地, 最近發現我們上酒樓的時候, 也會點荷葉飯吃。相比起最近在粵翠軒吃過的, 我們覺得譽滿坊更勝一籌。其實兩者食材分別不大, 也是糯米, 蝦, 冬菇, 瑤柱, 蛋等, 不過譽滿坊的荷葉飯炒起來較香口。
這頓午食我們唯一吃剩了這道秘製京式蒽油餅。都怪我們沒有弄清楚, 也沒有認清到底我們喜歡吃的是京式還是甚麼的。結果上桌的時候, 我們才知道不是我們以為的薄餅式葱油餅。其實並不是這兒的不好吃, 只是我們有感太熱氣了, 為免痱滋叢生, 遂快定「量力而為」而已。
總的來說, 譽滿坊的食物也在水準之上, 服務也算很周到, 只是在這種地段, 收取高昂費用也是無可避免的事。飯後我們已有共識:「譽滿坊絕對可以和值得安哥」。
後記:想不到當天坐在我們隔鄰的是王敏德先生, 他的真人如上鏡一般英俊, 只是現在比較心廣體胖而已。SURPRISE!