2009-04-14
這所位於般咸道的西式扒房已經在此很多年了,可說是除了『樂意』及『太平館』外另一老牌的西餐廳,記得以前中學其實就在附近,但又怎麼會有錢來這些地方吃午飯,姑丈也是舊母校的校友,聽見他常說平時吃餅乾,也要儲錢吃個午餐那麼嚴重,所以畢業後,多次探訪,也特別真的喜歡姑丈推介的羅宋湯,今天也來吃一個午飯,喝一喝美味的羅宋湯。門外是老牌西餐的格局,推開沈厚的木門,侍應為我們安排好位置,此處的店員大都是老店員的,相信全都是伴着這餐廳成長的店員。甫坐下,店員送上兩杯熱茶,茶也是老派風味,有舊式茶記濃茶水的味道,但不得不提的是用來盛茶的茶杯也是法蘭西貨,真的是走高檔路線的老牌西餐。來到也是為了它的羅宋湯,所以也不用多想,一於吃抵吃而又有羅宋湯的午市套餐,包括一個大腸火腿沙律、羅宋湯或忌廉湯,而主菜是黑椒豬手或葡國雞飯,最後也包括茶或咖啡。先來的是大腸火腿沙律,所述的大腸不是豬大腸等內臟,而是西洋式的大大條的腸仔,切片後再配以火腿及薯仔沙律所組成,再加上兩片烚蛋、蕃茄及青瓜,吃下的感覺是很清鮮的,夠黏口也夠冷的,清清味蕾,迎接我愛喝的羅宋湯。吃過頭盤,湯來了,全選了羅宋湯,因為來這裡,目的是羅宋湯而已,那也
吃過頭盤,湯來了,全選了羅宋湯,因為來這裡,目的是羅宋湯而已,那也當然不選忌廉湯,店員也另外送上了用微波爐焗熱的餐包及蒜蓉包,餐包夠熱及軟熟,塗上牛油在內很好吃,蒜蓉包香脆,牛油味也濃,但蒜味可重一點的,湯也是我在香港喝過最好喝的羅宋湯,雖則羅宋湯乃俄國名物,這兒的正宗與否,本人真的不大清楚,但可以肯定的是,菜蔬煮得很腍,湯身非常濃郁,酸中帶出椰菜的甜味,是很不錯的羅宋湯。
喝罷美味的羅宋湯,也吃主菜了,分別各點了一客黑椒豬手及一碟葡國雞飯。先談豬手,豬手也算是中等大的貨色,一個人吃已是很足夠的了,此處的豬手不是以燒的方法煮的,是以烚的方式煮熟的,好處是可以給我吃到膠質豐盈的豬皮,烚的火侯可說是剛好的,瘦肉連着豬皮及皮下脂肪一起吃是很甘香美味的口,但畢竟瘦肉多過肥肉,所以最後放棄了部份在內部的瘦肉了,而配菜的蘿蔔及青瓜不值一提,白水白烚,全無味道,黑椒汁也很單薄,不合格。
葡國雞飯是一個單單純純的碟頭飯,不是焗葡國雞飯,只是以快餐店的形式,以一大舀葡國雞汁,淋在白飯上即成,雞肉死實,葡汁淡而不香,很失敗,有誠意一點的話,應該來個炒底焗葡國雞飯,畢竟這個餐連加一也要過百的,在西餐廳吃碟頭飯,確實是有點不可思議。
最後餐茶點了咖啡,也預計沒有Espresso的了,所以各來了一杯黑咖啡及普通下了奶的咖啡,喝下一口黑咖啡,是一杯完全沒有個性的咖啡,說它是港式的嗎?不是;是西式的嗎?那麼是差得很呢,淡茂茂的,完全不香的,喝了兩口已放棄了,而另一杯也好不到那裡,因為是同出一轍的,而且咖啡內的奶也不見得香滑。
總括來說,以午餐來說,這個價位也不是太值,純粹是找個機會喝一喝我認為值得一喝再喝的羅宋湯罷了,而此笑臉,純粹俾面個羅宋湯。