2012-03-25
日本是將“禪”發揮得最淋漓盡致的國家, 禪是佛教的修行的方法, 認為真正最為容易且最為有效的方法是直接用源於自我內心的感悟來解決問題 。其理論認為這種方法不受任何知識、任何邏輯、任何常理所束縛,是真正源自於自我的,所以也是最適合解決自自己的問題的。今天來到禪八, 不是要解決什麼內心的問題,反而是想解決肚子餓的問題。 但沒想到禪八令人的思想在享受食物中得到昇華, 美麗的食物是可以打動人心的。 一進門,就能感受到日本的風味,日文在室內的空氣中發酵著, 還以為真的來了日本呢。 原來生活簡單得可以很美,日本的美從來不在於其豪華, 那是一種很舒服的美, 讓人的心靈得到自然的滋潤, 重新得到力量。 普通的番茄被大廚包裝後, 立刻變成一道藝術品。牛利是很值得一試的,入口鬆軟不在話下, 味道更令人有耳目一新的感覺。玉子是日本的蛋, 一個最簡單的食物但卻有如此多的變化, 令人大飽口福。 雞翼是烹飪方法很多, 但像禪八一樣的擺設確是令人感到食物可以包裝得很有藝術性。 刺身拼盤的外相是絕對一流, 大部分的刺身都很有水準, 唯一油甘魚的水平和那些年在日本當地試過的還有一定距離。 Sukiyaki 是餐廳的推介
普通的番茄被大廚包裝後, 立刻變成一道藝術品。
美味的食物絕對有激勵心靈的力量, 美味的食物在身體中融化時, 每一個細胞都彷彿受到了鼓舞,又一種頓悟重生的感覺, 果然有禪的感覺。