2013-05-13 804 瀏覽
上星期又病了……是腸胃炎。但星期五晚要上第一堂電腦課,不能缺席。下班後想著有沒有較清淡的食物可以吃……(要知道,雖然是吃素,但中式素食多是炒和炸,不合我那天的「口味」。)最後想到香積廚。不知何解,總覺得那裡應該有我的選擇。果然如是。生病期間都是吃稀白粥。那天晚上也想吃粥。但一個人,不能吃一窩,希望有一碗提供吧。先在收銀處看看餐牌,沒有選擇的話惟有離開。看了整本餐牌,沒有粥啊!店員姐姐問︰妳想吃甚麼?我問︰有沒有粥?店員姐姐答︰有。我道︰餐牌上沒有啊。店員姐姐答︰餐牌上沒有,但我們甚麼粥都有,粟米粥、艇仔粥、雜菜粥、白粥……妳想吃甚麼粥?我想︰白粥也有?我正想吃白粥。不過,不好意思哩,店內人多,吃白粥會否給人白眼?雖然她有說白粥……於是,我回答︰艇仔粥。有沒有一碗?店員姐姐答︰有。成交!等待艇仔粥期間,看到有兩、三位年青女士獨自走進來吃晚餐。又有一些中年男士、女士一個人在吃。心裡覺得很高興。一個人,又下著雨,也來吃素。(部份原因應該是因為那天是初一。)希望有更多人吃素吧。等待了大約10分鐘,艇仔粥來了。很特別哩!與我平常吃到的不同。平常吃到的素艇仔粥材料有生菜絲、冬菇、素魷魚(用蒟蒻做的
上星期又病了……是腸胃炎。
但星期五晚要上第一堂電腦課,不能缺席。
下班後想著有沒有較清淡的食物可以吃……
最後想到香積廚。

不知何解,總覺得那裡應該有我的選擇。
果然如是。

生病期間都是吃稀白粥。
那天晚上也想吃粥。
但一個人,不能吃一窩,希望有一碗提供吧。

先在收銀處看看餐牌,沒有選擇的話惟有離開。
看了整本餐牌,沒有粥啊!

店員姐姐問︰妳想吃甚麼?
我問︰有沒有粥?
店員姐姐答︰有。
我道︰餐牌上沒有啊。
於是,我回答︰艇仔粥。有沒有一碗?
店員姐姐答︰有。

成交!

等待艇仔粥期間,看到有兩、三位年青女士獨自走進來吃晚餐。
又有一些中年男士、女士一個人在吃。
心裡覺得很高興。
希望有更多人吃素吧。

等待了大約10分鐘,艇仔粥來了。
很特別哩!
與我平常吃到的不同。
平常吃到的素艇仔粥材料有生菜絲、冬菇、素魷魚(用蒟蒻做的)、紅蘿蔔絲、薑絲和花生。
這裡的,除了花生外,其他材料是完全不同。
感覺是廚房有甚麼東西便放甚麼東西進去。
所以如題,有住家感覺。

而這裡的材料雖然說是有甚麼便放甚麼,卻一點也不馬虎。
黑白色那些別以為是冬菇,其實是素鱈魚。
原是一片片,給撕成一絲絲。
媽媽也有買回家做菜的。
通常是蒸煮,這是第一次混進粥內吃。

素鱈魚其實是用大豆做的,外圍以紫菜包裏,貌似魚皮。
大豆做的「魚肉」是軟綿綿的。
本身是有味道的,所以,我相信粥應該不需要怎樣調味,味道都來自這些素鱈魚。

而蒟蒻做的素魷魚換成同是蒟蒻做的素花枝片。
白色的,表面劃成一個個小方格。
蒟蒻做的素食是沒有味道的,只有口感,爽爽的。

還有也是蒟蒻做的素蝦。
不是蝦仁,是大蝦。
像真度很高。
當然,也是沒有味道的。

除了以上的素肉,還有豆卜、花生和芫茜。
材料十足,與粥的份量應該是一比一!
幸好不是稀粥,否則被蓋過了。

可惜的是,似乎我的腸胃還沒有痊癒,吃了一半已感不適。
最後只吃粥,留下一半的菜在碗中。
很浪費哩!
真是對不起!

(抱歉,因趕時間和病了而精神不振的關係,只拍了一張食物照片。 >﹏<)

有機會再來試,看看下一次的艇仔粥是否會不一樣。

而這碗粥的價錢也合理,是$25。
進店前,我好像看到免茶免加一。
如果是事實,即這碗粥的價錢便是$25了。

補充︰
其實來光顧數次,店員的服務不錯,很殷勤,有親切感,所以這間店感覺很住家。
只是店面積很少,不適宜慢慢享用美食。
要知道,店面積大,租金是非常昂貴的,尤其在閙區如旺角。
要做多少生意才收支平衡呢?

2013-05-10