2015-10-17
最近大熱蒸氣鍋,韓式的是一層層叠高,4-5個鍋一起蒸。而我這次去的酒樓,則是每次只蒸一籠,以確保每款食物都是蒸得剛剛好,不會過老。我們一進酒樓,就被魚缸中生猛遊來遊去的魚類吸引,邊看邊想,一會兒吃那條好呢?走到樓上,又見放着一盤盤貝殼類海鮮,價目表清楚列明當日時價,任君選擇。哎呀,真的花多眼亂。我們四人各有喜好,唯有先叫盤青瓜海蜇,吃着慢慢再選。拍青瓜海蜇 ($48)青瓜海蜇冰凍爽脆,不會拌進太多調味油,很清新可口。我們一行4人,每款海鮮都想試。最後決定,要個四人良朋石鍋餐 ($1188),另加個排骨粥底(小) ($60)。侍應先放進米粒,新鮮排骨和南瓜在鍋裏,然後就開始放蒸籠。籠裏食物的精華就會滴進米中,最後就變成一鍋鮮甜無比的南瓜排骨粥。良朋石鍋餐每款海鮮都有些。第一盤當然是海鮮類,有元見,鮑魚各4隻,另外有花甲和8隻海中蝦。元貝已伴有粉絲和蒜泥調味,看似非常吸引,放上石鍋,加上個藤帽子似的蓋,差不多蒸十來分鐘。一開蓋,一陣蒸氣湧出來。海蝦已轉紅,花甲亦打開了口,趕緊拿隻鮑魚試試;嘩,蒸得剛剛好,一點兒也不靱,很腍滑亦充滿鮑魚鮮味。接著試元貝,不得了,元貝非常厚肉,彈牙鮮甜。加上粉
拍青瓜海蜇
青瓜海蜇冰凍爽脆,不會拌進太多調味油,很清新可口。
元貝已伴有粉絲和蒜泥調味,看似非常吸引,放上石鍋,加上個藤帽子似的蓋,差不多蒸十來分鐘。一開蓋,一陣蒸氣湧出來。海蝦已轉紅,花甲亦打開了口,趕緊拿隻鮑魚試試;嘩,蒸得剛剛好,一點兒也不靱,很腍滑亦充滿鮑魚鮮味。接著試元貝,不得了,元貝非常厚肉,彈牙鮮甜。加上粉絲蒜粒,帶出元貝的鮮味亦同時豐富了口感。再來是海蝦,有鮮甜蝦味,不錯。而花甲肉也頗大顆,很好吃。
肉蟹整整一大隻,肉質一梳梳。吃出蟹是新鮮即劏,因為其鲜味非其它急凍蟹可比。底層的糯米飯也做得不錯,煙靱爽口但又不會過硬或過糊。吃罷糯米飯後已經飽得不得了。但不要忘記,還有粥在下面。
題外話/補充資料:
總括來說,這頓蒸氣石鍋餐吃得非常滿意。為着最後那道南瓜排骨粥我一定會再過來吃,因為那鮮味實在令我久久不能忘卻。