2016-03-05
隨著飲食經驗點滴累積,身邊又多了班見識廣博的朋友,對於從前全無概念的菜系,也因多聽、多講、多留意而有了皮毛概念,墨西哥菜便是其中之一。然而新事物永遠學不完,早前收看電視節目便見有趣的一幕:主持正在吃仙人掌。咩話?仙人掌!!!那個畫面引得我心癢癢,很想知道這種在家日對夜對的植物,究竟會是甚麼味道?走進位於灣仔大王東街的店子,即時感到濃厚的墨西哥氣息。灰泥牆壁掛上典型闊邊帽,還有蜥蜴、星星、月亮裝飾,室內播放著聽不懂的音樂,霎時覺得四周非常陌生,就像置身於外地一樣。翻看餐牌,除了烤卷、夾餅、粟米片等較熟悉的食物,還有一些特色菜式,當然亦包括小妹的目標--仙人掌。Snapper Ceviche with Avocado 紅魚檸汁伴牛油果 ($148) 首先來碟餐廳主打推介,小妹一試便愛上了!廚師把紅魚刺身、番茄、牛油果切粒,再加入青檸汁和芫茜調味,成品輕怡健康,充斥濃濃的青檸酸香,清新自然。只是淺嚐幾口,已覺醒神開胃,有助刺激食慾。利用粟米片盛著進食,方便之餘又多了一份香脆。Garlic Shrimp 香蒜大蝦 ($148)當店員將之端上時,一陣強烈香氣猛然傳來,成功吸引大家的注意力。五隻鮮
當店員將之端上時,一陣強烈香氣猛然傳來,成功吸引大家的注意力。五隻鮮蝦在長碟整齊排開,隻隻體型龐大,全都去除外殼,吃時不用弄污雙手。肥厚的蝦肉爽口彈牙,配合蒜蓉變得惹味非常,加上適量的橄欖油,更添潤澤芳香。
期待多時的仙人掌終於出場,一想到要把它吞進肚子,場面已夠搞笑!好奇之下向店員了解來貨,原來這是專誠從墨西哥空運到港,而店家特別挑選6至12個月大的仙人掌,貪其幼嫩好吃。廚師把仙人掌拔刺後連皮燒烤,然後在面頭撒點海鹽,客人品嚐前再劑些青檸汁即可。
切開仙人掌即見絲絲黏液,中心則呈淺綠色,跟預期不無兩樣。先吃小件試試水溫,其質感腍中帶爽,近似蘆薈,除了輕輕的焦香,只嚐到頗強青檸酸,相信仙人掌本身沒有甚麼味道。若問如何評價這道菜式?個人不會抗拒,但又不至喜歡。試過,算是完了心願。
韋拉克魯斯是墨西哥一個沿岸城市,這道菜式在當地非常聞名。由於炮製此菜需要炆煮,廚師特別選用肉質較實的鬼頭刀魚,避免出品太過鬆散,端到客人面前仍能保持整塊狀態。雖然魚肉比較實淨,但不會太堅硬,沒有難以嚥下的情況。加入不同香料、橄欖、番茄、辣椒等同煮,味道又甜又酸,滿載異國風味。
燒至金黃的原隻烤雞,熱辣辣、香噴噴,撕開時仍見肉汁流出,叫人不禁吞吞口水。先夾一件雞脾位吃,外皮沒想像般脆口,但充滿陣陣芳香,應該是利用了墨西哥香料醃製。肉質非常嫩滑,而且油脂豐富,十分美味。第二件試雞胸位置,此部份較為粗糙亦相對乾身,蘸些旁邊的酸辣醬汁,能增加濕潤亦更可口。
由於小脆條剛剛炸起,拿上手時還是熱辣辣的,單是溫度已贏盡分數,那有不好吃的理由?Churro製得外脆內軟,且不油膩,面層撒了一層砂糖,肉桂味又不會太重,正合我意。吃時蘸些朱古力醬,甜度與脆條的鹹味互相匹配,確是不錯。
今晚有機會一試仙人掌這種冷門食物,雖然其味不致於驚天動地,但總算是次難忘的飲食經歷,又為我的尋味印記增加了新體驗。是的,要經常提醒自己保持好奇心,凡事不應因為覺得奇怪而斷然say no,踏前幾步勇敢嘗試,這樣才能認識世界多一點。