2010-01-02
吃了這裡的排骨飯差不多二十年,還記得細細個時是村內的阿叔收工後買回來給我們吃,要到十幾歲時在大埔讀中學才知到排骨飯來自新明發,最蠢的是我今天才發現原來他們也賣粉果,而且好好好吃!!排骨盅頭飯不用多說,飯香有咬口而且粒粒分明,但昨天吃到的排骨好像差了一點,是下生粉多了令排骨漿在一起吧! 一兩年前聽街坊講老師傅自立門戶,還在不遠處開了自己的店,還未來得及試試這店的排骨飯已經結業了,大概是租金太貴的關係。要說這裡的粉果為什麼這麼好吃,先說坊間吃到的是潮州粉果,材料主要是花生、豬肉和韭菜,而且很多食店賣的都是叫貨,近來最多賣的是陳記的點心粉果,皮厚而且很油。這裡的粉果明顯不是潮州粉果,但沒有說過是賣潮州粉果,所以不要期望內有潮州粉果的餡料。這裡的粉果皮薄煙韌,一咬下去先傳來蝦米的味道,再來是蘿蔔蓉的清甜味和豬肉碎的味道,極像我們客家人蘿蔔茶果的餡料但小了一點胡椒味。以蘿蔔做粉果,記憶中只有廿多年前,一個在廣福里的小販檔以蘿蔔乾做粉果,自從食環處取締走鬼小販,走鬼檔慢慢在廣福里消失,這味道亦已經在我腦海中消失。雖然味道不同,但估不到廿多年後,在同是位於廣福里的新明發吃到的粉果, 能勾起已被遺忘的
以蘿蔔做粉果,記憶中只有廿多年前,一個在廣福里的小販檔以蘿蔔乾做粉果,自從食環處取締走鬼小販,走鬼檔慢慢在廣福里消失,這味道亦已經在我腦海中消失。雖然味道不同,但估不到廿多年後,在同是位於廣福里的新明發吃到的粉果, 能勾起已被遺忘的味道。