2010-10-28
人情味,簡單來說,就是人善、情真、味美……差五分鐘踏入下午茶時段,路過久違了的九龍餐室,猛的醒覺自己還沒有吃中飯,一想起肚子馬上抗議起來。別叫了!就進去吃個豐盛的下午茶餐罷! 名為餐室,實際近似翠華等新式茶餐廳格局,勝在燈火通明。下午茶餐種類豐富,從西多士熱狗薄餅吉列魚柳沙律到炒粉麪等一應俱全。嘗過一回特餐,當中西班牙奄列極合心意:薄薄的蛋皮包著彩椒、洋蔥和煙肉,蘸點茄汁同吃,簡單而美味 。太餓了,還是來個「迷你炒粉麪餐」罷,三十二元,尙算合理。沒有乾炒牛河,遂點了第二最愛──星洲炒米。餐飲則要凍奶茶。下單不久,忽見一男子托著一大盤菠蘿包從廚房步出,大喊「菠蘿包出爐!」,同店夥計不論男女均和應一句,頓時「出爐」之聲不絕於耳,在場食客無不精神抖擻起來,包括我。有人馬上揚手:「一個菠蘿油吖唔該!」天啊 ──熱得燙嘴的菠蘿包加上冰凍的鮮牛油,那滋味,光想象已經……三分鐘後,又一次麪包出爐!這次換雞尾包!肚子很誇張地「和應」了一聲 ,恨不得找個地洞鑽進去的我,開始心焦:「星洲炒米怎麼還不來?」看一看手錶,原來下單才過七八分鐘而已!「迷你星洲炒米」其實不太「迷你」,以此作午餐也夠。配料有青紅椒
此時一對母女在對面入座。女兒尙在研究餐牌,母親──婆婆忽然定睛看著我……心忖是我的食相太嚇人了麼?「阿妹的星洲炒米好像不錯。」原來如此!「對呀!好吃,就是辣了點。」一言既畢,又喝了一大口奶茶「解辣」。食物上桌時情商拍照,她們亦欣然同意。其中以婆婆所點的吞拿魚碎蛋白扒芝士烘底較吸引,賣相和味道俱佳。
P.S. 下午茶餐選紅豆冰只加兩元而已 (八號餐除外),愛飲冰的你不容錯過!