2014-09-01
暑假總是少不免久別重逄的聚餐。在瑞士讀書的友人最近回港了,還帶來了國內居住的女友, 點名要吃壽司, 那我便在Wish list上選了Kyoto Joe。記得早在三年前, 我隨友人光顧了這家日式料理, 那時候對三文魚刺身一試難忘, 其後一直也心思思要再回來回味一下。訂了七時正,入坐時也只有約三、四枱的客人, 環境清優。過了一會,在我們還在研究餐牌時,服務生已經端上了枝豆作小食。枝豆灑上了少許的鹽作調味。很多時食物的質素就在這些細節上高下立見。餐牌上有不少的選擇,除了一般的刺身壽司外,還有很多其他高級日本料理鮮有的熱食和冷盤選擇。但身為壽司發燒友,還是受不了誘惑,點了一系列的特色卷物。點過菜很禁不住環顧一下四周的環境。餐廳的燈光柔和暗淡,座桌寬敞舒適, 座桌數量不多, 私隱度高,環境亦清靜。另設有飲品的餐牌, 無論日式西式的酒類亦有提供。絕對是放工約會聚舊的好選擇。先來的是特上刺身拼盤共有六款刺身,每款三切,分別是三文魚、吞那魚、油甘魚、帶子、八爪魚和甜蝦。全部新鮮, 當中以油甘魚最為出色,入口滿滿的魚香卻一點也不腥。接下來是天婦羅炸蝦忌廉芝士卷卷物只有五件,但每件份量也大,要一下擠進口中
卷物只有五件,但每件份量也大,要一下擠進口中絕非易事。 材料除了有炸蝦忌廉和芝士,還有軟滑的牛油果和粒粒分明的蟹籽墊面, 炸蝦香脆不油膩,整個口感豐富又清新。
這個卷物與剛才的炸蝦卷成天壤之別,每件卷物很細小, 像為了要顧及食相的女生而設。第一次吃用紫米作壽司飯的卷物,感覺像是健康點,雖然飯量不算多,太子亦不算上好的貨色, 吃下去時沒有嘗到鮮甜的太子味道, 只餘下那軟淋了的紫菜的味道 。
其實我想這些都不是什麼京都特產的壽司,只是這兒的老闆也與私口味相近,特別喜歡這幾款壽司吧?
拼盤有加洲卷,辣味吞那魚粒軍艦,鰻魚壽司,油甘魚海膽壽司,和三文魚壽司。我只是嘗了鰻魚壽司和油甘魚海膽壽司。壽司的米飯不多,鰻魚較薄身不算特別,而油甘魚和刺身一樣溶在口中,加上了米飯減輕了膩感。
拼盤一上來令人精神為之一掁,一下子滿足了所有感官, 除了賣相精緻外, 還傳出火灸後的油香。最為特別的是每款壽司也拼上不同的食材,如和牛拼海膽、三文魚拼蟹籽、帶子拼三文魚蓉還有一款不知名的魚拼香蔥。一生一熟,一冷一熱的, 完全滿足了舌頭的慾望。
吃過了這麼多壽司卷物也飽了八成, 幸好這個卷物也比較的細小, 薄切的三文魚、吞那魚和油甘魚鋪在卷物上,加上蟹柳和青瓜, 只感清新,三兩下便清光了碟子。
雖然食材不像其他區內高檔的日式料理般以「肥美、入口即溶」作賣點, 但個人十分喜歡他們的壽司卷物將不同食材左拼右拼的心思, 不論看進眼裹還是吃進口裹都充滿驚喜。一邊跟久別的友人們聊聊天, 一邊吃一件細小精緻的壽司, 實是一件賞心樂事。