2010-12-25 57 瀏覽
中環歌賦街一帶臥虎藏龍,有名食肆林立,「勝香園」的檸蜜脆脆、鹹檸七與「九記」的牛腩固然早已成為一眾老饕朝聖之物,附近的各式中西食肆也不乏質素不錯之選,就好像這天吃午餐的 On Lot 10 般,便是今年米芝蓮列入推介名單的餐廳之一。雖然這餐廳暫時未能成為米芝蓮星級食肆,不過這天在這裡吃過午餐後,覺得水準還真不賴,值得推薦。這間法國餐廳與另一家西餐廳 Gough 40 遙遙對望,中間隔著一大片空地。這天來到的時候,已是下午1:30有多,不過這餐廳地下的一層,無論室內還是室外的座位都仍然座無虛席,幸好這時已是午飯時間的尾聲,剛有一檯要返回辦公室上班的白領麗人結帳離開,所以只是等了大概3分鐘左右,便已被安排坐在室內的一張桌子上了。這座位正對著對面的 Gough 40 ,兩間餐廳中間的空地上竟有三位中到老年的男子在悠閒地踢毽子,構成一幅獨特的風景。雖然他們的技術很不錯,你來我往的,極少接不住對方踢過來的毽子 ,不過因為兩間餐廳外都有數張桌子給喜歡享受陽光的客人在戶外進膳,有時候也著實有點擔心他們的毽子會否一時不慎掉進室外座位中的食物,甚至湯或飲品裡面,要是這樣的話,就可真既狼狽又令人啼笑皆非了

餐廳外牆上的特色招牌

餐廳外面竟有皇帝和皇后迎接來賓呢!

餐廳內悠閒的我看著餐廳外三個悠閒地享受踢毽樂的男子

這餐廳的環境是挺不錯的,餐廳地方雖不大,但佔用了上下兩層的空間,樓上的一層較為寬敞,乾淨整潔的洗手間也在樓上。地下的一層因為有廚房的關係,用餐區較為細小,只放了四、五張桌子。一室雪白的餐廳,只夾著一點的啡色與灰色作為點綴。牆上則掛著幾幅中環街道的彩色照片,為餐廳增添幾分繽紛的色彩,使這餐廳在簡約之餘不致流於單調,令人感覺輕鬆自在而舒服

餐廳內環境簡約而舒適

這裡的午餐有三道頭盤和四道主菜可供選擇。頭盤包括一款「是日餐湯」(Daily Soup)、「凱撒沙律」(Caesar Salad with Egg, Bacon & Parmesan)和另一道較為特別的「雞肝豬肉批跟沙律」(Country Pete with Frisee Lettuce),主菜則有「雜菌意大利飯」(Porcini Risotto)、「三文魚配蘭度豆」(Atlantic Salmon 'Confit' with Lentil & Horseradish)、「燒原隻法國春雞配甘筍薯蓉」(Whole Roasted French Spring Chicken with Carrot & Potatoes)和「安格斯牛扒配蕃茄西洋菜」(Grilled U.S. Angus Sirloin with Watercress Salad & Tomato)可選。

既然這是家法國餐廳,當然不能不試試一些較特別的食品啦,所以我點了「雞肝豬肉批跟沙律」和「燒原隻法國春雞配甘筍薯蓉」作為這頓午餐的頭盤和主菜,老婆仔就要了較傳統的「凱撒沙律」和「安格斯牛扒配蕃茄西洋菜」。

與老婆仔一邊悠閒地欣賞著餐廳外三位男子悠閒地踢毽子,一邊期待著美味的食物送來,等了一會,餐包和牛油首先送到。這裡的麵包雖不太熱,都算外脆內軟,把以白瓷小盅盛載,質感柔軟的牛油塗在麵包上吃,教人感覺良好

麵包和牛油都不錯

再過一會,兩道頭盤隨後來到,各自的賣相都不錯

老婆仔的「凱撒沙律」以一整塊羅文生菜墊底,面上的煙肉碎和芝士粉下得不算多,味道較淡,較特別的是加了些雜菌與教人驚喜的水煮蛋在上面,感覺別致而清新

有水煮蛋的凱撒沙律

我的「雞肝豬肉批跟沙律」,同樣清新可喜
。這「雞肝豬肉批跟沙律」的主角雞肝豬肉批份量不輕,雞肝與豬肉為口腔帶來截然不同的口感,成為不俗的配搭,好吃
。沙律雖只是陪襯,但也沒有馬虎,三條小酸瓜十分開胃,正好中和雞肝豬肉批帶來的一點膩滯感
。沙律菜上的數條酸酸甜甜的蘋果條,感覺清新,也具見廚師的細緻心思

頗具特色的頭盤:雞肝豬肉批配沙律

吃過水準不俗的的頭盤,使人對這裡的主菜更是充滿期待

老婆仔的主菜「安格斯牛扒配蕃茄西洋菜」是叫七成熟的,不過始終還是稍嫌過了點火候,所以整件牛扒的肉質顯得較乾,肉汁不是太多,使老婆仔感到有點失望

稍嫌過熟的安格斯牛扒配蕃茄西洋菜

相對來說,我的主菜「燒原隻法國春雞配甘筍薯蓉」則令自己滿意得多,原隻的法國燒春雞雖然不是太大隻,但是烹調得很不錯,肉質非常嫩滑,食味亦佳,是有水準的一道菜式
。此外,作為伴菜的蘿蔔仔亦清甜可口

有水準的燒原隻法國春雞配甘筍薯蓉

同時值得一讚的有兩道主菜的伴菜薯蓉,做得十分美味,口感軟滑,充滿濃濃的牛油香,好吃

這裡的午餐是沒有甜品的,但卻可以另加$28 選擇是日甜品。這天的甜品是「朱古力慕思」(Chocolate Mousse),正合我這個喜吃朱古力的好食之徒的胃口
,所以便叫了一客和老婆仔一起分享。

這「朱古力慕思」的朱古力味道十分濃郁
,質感亦十分濃稠
,足証材料十足,可是老婆仔卻不是太喜歡,而且就連我這個那麼喜吃朱古力的人也差點兒吃不消,可見其濃郁的程度。其實,要是這道甜品能夠適度地把味道調較得較為輕怡的話,相信會有更多的客人喜歡它呢

「朱」味濃郁的朱古力慕思

最後的餐飲我們分別要了「熱檸茶」和「熱咖啡」。

老婆仔的「熱檸茶」賣相甚佳,數塊排列得甚為整齊的檸檬片浸在以玻璃小杯盛載的紅茶上,煞是漂亮
。茶味雖非十分濃郁,能在飽餐之後稍為消除膩滯,也不錯呢!
賣相漂亮的熱檸茶

至於我的「熱咖啡」咖啡味也見香濃,作為飽餐之後的飲品,亦屬不錯之選。
尚算不錯的熱咖啡

能在一個不用上班的日子,和心愛的人在這裡靜靜地享受悠閒的氣氛,享用美味的食物,實屬賞心樂事呢
3 分鐘 (堂食)
餐廳外牆上的特色招牌
餐廳外面竟有皇帝和皇后迎接來賓呢!
餐廳內悠閒的我看著餐廳外三個悠閒地享受踢毽樂的男子
餐廳內環境簡約而舒適