2013-05-04
留學法國多年是本人對macaron種下不解情意結的主要原因,回港後一直沒勇氣去嚐任何半粒macaron:因我害怕失望那種感覺。自從ladurée進注香港,令本人有所盼望、盼望能於心血來潮時也能真正回味一番。其實今季亦有朋友從巴黎帶我一盒6件的禮盒,吃到朱古力柚子味那件餅時覺得味道簡直是驚為天人,所以想再翻啅。怎知香港版和巴黎版真的有大分別,怪不得香港朋友都說不喜歡macaron。今次選了以下紙盒裝八種味道:檸檬: 有檸香但唔算出眾,檸檬微酸恰到好處,令小餅的甜味得以中和。柚子朱古力:季節限定口味,今次覺得完全唔掂當,朱古力夾心唔夠甜,加上柚子醬的酸味過份出眾兼帶太多苦澀味,同巴黎版那粒有天淵之別,失望。(巴黎版那粒朱古力味較甜,而清香甘甜帶微酸的柚子夾心與朱古力產生了天啊的那化學作用,令味蕾有發現新大陸的驚人感覺)加納朱古力:唔甜兼無特別,正常朱古力味會好味點。適合怕甜的朋友。草莓糖果棉花糖:本人口味偏甜都覺得佢非常甜,像一種法國草莓糖的味道,唯一餅面有碎糖點綴,中間是煙靱棉花糖夾心,令人重拾童年的味道。紫蘿蘭棉花糖:是次八件當中的至愛。 用了天然植物提鍊的紫蘿蘭糖漿做成,有著獨特的花
紫蘿蘭棉花糖:是次八件當中的至愛。 用了天然植物提鍊的紫蘿蘭糖漿做成,有著獨特的花香令浪漫滿屋,爆讚!
甘草:味道就像英國那種黑色的甘草糖,喉嚨會有清涼的感覺,很特別。
草莓薄荷:草莓夾心果汁味夠濃郁,貨真價實,薄荷令小餅加上一份清新口味,去除漏膩感。
瑪莉皇后花茶:雖然吃不出是哪種花茶香氣,初步估計是茉莉花、也可能是幾種花茶混合,是另一清香怡人驚喜之作
總括而言,第一口咬下去外脆心軟,已經不錯。不過由於香港天氣濕度高,加上餅舖將餅存放於較室外低溫的餅櫃,溫差與濕度變化令小餅特別快謝,間接影響味道。美中不足的是杏仁粉磨得不夠粉,仍然會食到杏仁小粒。
題外話/補充資料:
其實在法國本土都賣$1x一粒,因為做macaron其實唔容易成功,時間、氣温、濕度、工序等要掌握得很好,所以香港賣$23一粒本人認為唔算太貴。另有禮盒裝6件$190。