2013-05-11 4986 瀏覽
短期暫未有計劃重遊京都,唯有到此一嚐懷石料理以慰思念之苦。灘萬供應的迷你懷石料理一共有八道菜,款式月月也有變化。先付即前菜,一共有三款,炸芝麻豆腐顏色翠綠,外皮香脆,內心有點煙韌,上面放了點微辛的蘿蔔蓉,浸浴在充滿葱花的熱燙湯汁中,極鮮美,亦甚有意境。另外兩款則是冷吃的,茄子撒了毛豆碎,爽口菜莖又拌着紫菜條,清淡怡然。吸物是蝦肉茶碗蒸,注入了濃郁蝦湯,故呈現橙黃色,入口又滑又香,唯一不美的是放面的蝦肉粒頗嚡。刺身有間八及鰹魚。間八是油甘的一種,肉質富彈性,有甜味及油香。反而,鰹魚腥味重,就算醮過薑末,葱花,再點豉油,也揮之不去。個人認為,刺身無論在種類豐富度及造型上應有所提升,以達到懷石料理的標準。煮物蝦仁春筍糰子,外面炸得薄脆,裹着漿糊黏稠口感的磨蓉春筍及蝦仁,放上外表平平無奇的幼絲白葱,加添不少香氣。第五道菜是酢物螢光魷魚,也是我的至愛之一,小巧魷魚極度飽滿,一咬即破,因是幼魚,内裏只有鮮甜,沒有任何硬物,芥末麵豉醬味道令人印象難忘,配上昆布及薄片小蘿蔔同吃,清新開胃,能讓人好好的迎接下一道莱。燒物的六白黑豚,是鹿兒島的名產,六白是指其手腳,尾部及嘴巴的白色部份,以肉味香濃見稱。是
短期暫未有計劃重遊京都,唯有到此一嚐懷石料理以慰思念之苦。
灘萬供應的迷你懷石料理一共有八道菜,款式月月也有變化。
燒物的六白黑豚,是鹿兒島的名產,六白是指其手腳,尾部及嘴巴的白色部份,以肉味香濃見稱。是曰做法是切條醢燒,再拌些清甜紅椒,露筍及松茸,肉味確是濃甜,但可能豚肉脂肪分佈不夠平均,故肉質較實及乾,不夠嫩,有點可惜。
尾聲的食事包括薑汁鯛魚蒸飯,紅面豉湯及送飯漬物。鯛魚蒸飯較濕潤,混着不少魚蓉,薑味也清淡,與本人在京都釜飯專門老店吃到的感覺極像,給舌頭輕柔細膩的體驗。漬物出色,特别是醬油昆布小方,鮮味得只需數片,便可幹掉一大碗白飯。紅面豉湯在本地曰本料理店不常喝到,特別濃烈有個性。
甜品是乳酪布甸拌鮮芒果及紅豆蓉,乳酪布甸是酸甜的,奇妙地將清香的芒果和甜蜜的紅豆融合起來,交織成絕妙滋味。

一共吃了八道菜,可能是慢食的原故,就算每道菜看上去份量小巧,也會有飽足感。總的來說,味道不至於驚為天人,但材料質素高,有季節感,烹調手法變化多端,擺盤賣相有秀氣,確是值得初嚐懷石者一試的味覺旅程!
題外話/補充資料: 以這價錢在曰本也未能嚐到同樣水準的懷石料理。
其他
  • 迷你懷石,天婦羅,點心套餐